Во многих деревнях Сибири селянкой раньше называли блюдо из свиной свежины. Как только кабанчика забивали, хозяйка приходила с чугунком и мужчины отрезали ленту парной грудинки, отдавали ей ливер. Грудинку, лёгкое, печень, обрезь, почки – всё резали кусочками и обжаривали с луком. Потом всё складывали в чугун, добавляли квашеную капусту, немного воды и ставили в печь или на огонь. Обычно лёгкого и грудинки клали больше, а печени немного. Получалось очень сытное горячее блюдо, как раз для зимних холодов. В других российских областях под селянкой подразумевалось совсем другое блюдо. Оно готовилось из картофеля, лесных грибов, лука и яиц.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г.;
- лесные грибы (можно заменить шампиньонами, вешенками) – 300 г.;
- яйцо куриное сырое – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – 100 г.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
Приготовление:
Любые съедобные грибы (опята, маслята, рыжики, грузди и так далее) очищают от веточек, листиков, прочих загрязнений. Хорошо промывают в двух-трёх водах. Складывают грибы в эмалированную кастрюлю и отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем воду сливают, грибы ополаскивают холодной водой и дают стечь воде.
На сковороду с толстым дном наливают рафинированное растительное масло, кладут сливочное масло, нарезанные кусочками грибы, нашинкованный репчатый лук и кусочек сливочного масла. Картофель чистят, нарезают тонкой соломкой и добавляют к грибам. Ставят сковороду на средний огонь и жарят до готовности.
За 5 минут до окончания готовки блюдо солят, перчат и вбивают сырые куриные яйца. Чем больше в селянку положат сливочного масла и яиц, тем она получится вкуснее и сытнее.
К этому блюду подают сметану, нарубленный зелёный лук, укроп. Едят селянку в горячем виде, так как остывший картофель становится жёстким.