Само слово «сиченики» подразумевает сечёные, то есть рубленные продукты. Это блюдо очень простое, готовится быстро и получается вкусным и сытным. Внешне сиченики похожи на маленькие яичные котлетки. Здесь можно проявить фантазию и добавить в смесь, например, грибы или овощи. Любители мяса могут положить обжаренный фарш или рубленную варёную куриную грудку. Обжаривать можно не только в панировочных сухарях, но и в муке, в смеси отрубей и толчёных орехов.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука в/с – 3 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • чёрный перец – на кончике ножа;
  • панировочные сухари из белого хлеба – 1-2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 0, 5 стакана (в идеале используют смалец – топлёное свиное сало);
  • репчатый лук – 2 средних головки.

Из такого количества продуктов получается примерно 5 сичеников.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

На сливочном масле слегка поджаривают муку, до светло-бежевого цвета. Затем вливают тонкой струйкой молоко и тщательно растирают. Смесь, помешивая, доводят до кипения, снимают с плиты. Предварительно отваренные вкрутую яйца рубят небольшими кусочками и всыпают в мучной соус. Туда же добавляют мелко посечённый репчатый лук и осторожно вливают хорошо взбитый сырой желток. Непрерывно помешивают, массу посыпают перцем и солью, опять доводят до кипения, снимают с огня и остужают.

Из получившейся массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают до хрустящей золотистой корочки.

Подают сиченики со сметаной или каким-нибудь острым чесночным соусом. Даже в холодном виде эти биточки вкусны, с горячим сладким чаем, компотом.

Loading