Скоблянка —старинное русское жаркое  с дивным названием, которое происходит    от слова «скоблить» , что значит нарезать тоненькими полосками от большого замороженного куска. Такая тонкая нарезка позволяет жарить кусочки до готовности, не прибегая к последующему их тушению.

 

 

 

 Обязательным ингредиентами  скоблянки, кроме мяса  (нескольких сортов), является картошка  и лесные грибы. Именно грибы придают этому простому крестьянскому блюду удивительные аромат и вкус, а наличие картошки добавляет сытность.

Особенность: мясо, грибы и картошка – готовятся отдельно.  

 

 

 

Ингредиенты

Мясо  — 250 гр.(лучше использовать разных видов)

Грибы  — 150 гр.

Картофель –350 гр.

Репчатый лук – 1 -2 шт.

Сметана – 60 гр.

Горчица – 1 чайная ложка.

Ad 3
Advertisements

Соль, укроп, перец черный  – по вкусу.

Масло растительное  и сливочное – для зажарки.

 

 

 

Способ приготовления

Скобленное мясо (нарезанное  тонкими пластинками) сложите в посуду, посолите, поперчите. Оставьте на 30-45 минут и потом обжарьте мясо на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Если мясо жирное, то можно жарить на собственном жире, а другие масла тогда можно не добавлять. Важно мясо не пережарить, чтобы оно было сочным.

 

 

 

Репчатый лук обжарьте до полуготовности в растительном масле. Лесные грибы отварите (шампиньоны можно не варить), нарежьте  и  сложите в сковороду с луком. Обжарьте до готовности лука, добавьте сметану и горчицу и тушите до загустения.

 

 

 

В смеси растительного и сливочного  масла на отдельной сковороде обжарьте картошку, нарезанную брусочками.

Смешайте мясо, картофель и грибной соус,  накройте крышкой и потушите 5 минут на слабом огне. Скоблянка готова.

Совет: при подаче на стол скоблянку  посыпьте  укропом.

М.Т.

Loading