Она бывает двух родов: одна непрочная, которую непременно нужно выпить в полгода, и другая, которая может простоять несколько лет. Вкусны они обе.

 

 

Для сливянки лучше всего идут сливы сорта — венгерки, или, как их называют в Малороссии, угорки. Этих угорок, только совершенно спелых, что видно по цвету (незрелая — красно-синяя) и вкусу, и непременно снятых с дерева, насыпать, как и вишен, полный бочонок и потом налить 4 части водки и 1 часть холодной отварной (кипяченой) воды, так, чтобы покрыла сливы, и оставить в покое недели три или месяц. Это первый способ; он лучше второго тем, что наливка слаще, ароматнее и нежнее, но зато от прибавки воды через полгода начинает терять вкус и даже окисать.

 

 

Для второго способа воды не нужно, и водка чем крепче, тем лучше; зато и наливка что дальше — то лучше. Сделанная по второму способу по мере употребления доливается; по первому же нет. В бутылки ее разливать не годится: сливянка только тогда хороша, когда берется прямо из бочонка со сливами, и если взятая бутылка не выпита дня в два, то на третий вы уже заметите перемену: цвет из рубинового переходит в буроватый и аромат теряется.

 

 

Третий способ . В бутыль с широким горлом насыпают доверху спелых  слив и заливают водкой, чтобы она покрыла все сливы. Ставят в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого сливают всю водку, а сливу засыпают сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупоривают. Через 2 недели сливают образовавшийся сироп и смешивают с ранее слитой водкой. Процеженный напиток разливают в бутылки, закрывают пробкой и заливают парафином. Хранят в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

 

 

Четвертый способ. Выбрать самых спелых и твердых слив, перемыть их, положить в бутыль, налить хорошей водкой и дать постоять месяца два или три; но не сливать ее совсем, как делается с другими наливками, а по мере отливания добавлять водкой. Подслащивать надобно по вкусу.

Ad 3
Advertisements

Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных  экологичных  специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru

С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».

 

Loading