Очень калорийное, витаминное блюдо, которое особенно хорошо зимой. Смалец прекрасно выручает, когда у вас есть избыток свежего сала, а вы не хотите его, например, заморозить или хранить на холоде в стеклянных банках, пересыпанным чесноком и т.п.
Луковицу почистить, вымыть. Несколько раз не до конца надрезать крест-накрест (или решеточкой), чтобы луковица оставалась формально целой.
Сало нарезать брусочками (не сильно мелко, чтобы оно при растапливании не горело).
В небольшой толстостенный чугунок поместить сало и лук,
и топить сало на самом маленьком огне, пока оно полностью не вытопится.
Растопленный, чуть остывший смалец, разлить по стеклянным чистым и сухим банкам (луковицу, которая топилась вместе с салом не выбрасывать, а положить в одну из банок и залить смальцем).
Оставшиеся шкварки можно добавить, например, в гречневую кашу.
Когда смалец застынет, баночки накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Такой смалец может храниться в холодильнике всю зиму и оставаться свежим.
Его очень полезно употреблять, например, при сильном кашле, воспалении легких.
На нем готовят — жарят картошку, мясо, в нем варят как во фритюре множество кулинарных изделий (например вергуны, пончики, хворост и т.д), добавляют в каши и т.п
Очень вкусное блюдо — бутерброд из свежего черного или белого хлеба, намазанный тонким слоем свежего смальца и посыпанный сверху солью (если попадается испеченный в смальце кусочек лука — его тоже тоненько размазать по хлебу).