Эти булочки-пирожки считаются традиционным  русским кушаньем, но подобные пироги готовили издревле многие народы. Открытый пирог со сметанной начинкой является блюдом татарской кухни  под названием «каймак перемяч». Немцы открытый пирог со сметаной называют «шмандкухен», но делается он из песочного теста.  

 

Сметанники внешне похожи на ватрушки, но в центре вместо творога – сметанный крем.  Этот крем делает сметанники настолько сочными и мягкими, что  приближает их по вкусу  к пирожным. Чтобы сделать эти булочки-пирожные еще вкуснее, в крем добавляют  изюм, варенье, орехи, сгущённое молоко, лимонную цедру.

 

Ингредиенты

Для  теста:

Мука пшеничная – 2 ст.

Молоко – 200 мл.

Яйцо – 1  шт.(для смазывания булочек)

Сахар ванильный  — 1 ч.л.

Сахар – 30 гр.

Дрожжи свежие – 20 гр.

Сливочное масло — 50 г.

 

Крем

Сметана 20% и выше — 200 гр.

Ad 3
Advertisements

Сахар – 40 гр.

Сахар ванильный – 2 ч.л.

Крахмал (можно заменить манкой)  – ½ ч.л.

Способ приготовления

Сливочное масло топим. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Ждем пены в виде шапочки. После этого в смесь добавляем остуженное до комнатной температуры масло.

 

Муку просеиваем и добавляем соль. Вводим просеянную муку в молочную смесь и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Если тесто слишком жидкое, то добавляем муку.

 

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-50  минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в два, делим его на несколько частей и их каждой формируем шарики. Шарики выкладываем на противень, слегка придавив ладонью. Снова ждем минут 30-40. Берем стакан и дном придавливаем булочки для получения выемки. Смазываем булочки взбитым яйцом.

 

Готовим начинку: сметану мешаем с сахаром  и крахмалом. Этой смесью заполняем углубление в сметанниках.  

 

Духовку нагреваем до 200-220  градусов и ставим в нее противень со сметанниками. Спустя 15-35 минут булочки можно уже вынимать из духовки.

 

Совет: тесто можно поставить на расстойку в духовку со включенным светом (сама духовка выключена). Если вы расстаиваете тесто больше 30 минут, то свет лучше выключить спустя 20 минут, а тесто накрыть  полотенцем, сбрызнуть водой до легкой влажности.

М.Т.

Loading