Лепиздорики – творожная выпечка родом из Смоленска. Смоляне   утверждают, что такое «пикантное» название  происходит от слов «лепить» и «здорово».

 

 

Ингредиенты

Мука – 300 гр.

Яйца – 3 шт.

Творог – 800 гр.

Соль  — 1 ч. л.

 Сахар – 1 ст. л.

 Сода – 0,5 ч. л.

Ad 3
Advertisements

Сметана 300 гр.

Сливочное масло – 1 ст.л.

 

 

Способ приготовления

Три сырых яйца взбиваем в миске любым способом (вилкой, миксером). В миску добавляем творог, горсть сахара, три горсти муки, три щепотки соли и соды. Массу вымешиваем руками до однородного состояния. Из этого теста  лепим аккуратные шарики, обваливаем их в муке, кладем на блюдо, слегка прижимаем каждый шарик рукой.

 

 

Берем большую (лучше чугунную) сковороду, кладем на дно кусочек сливочного. Масло должно начать таять, шипеть. Забрасываем в сковороду творожные шарики. Когда шарики поменяют свой цвет на золотистый — переворачиваем.  Обычно жарка с двух сторон занимает 10 минут, не более. Готовые лепиздорики укладываем в чугунок и поливаем сметаной. Следующий этап- выпечка в духовке на «легком»  духу минут 20.

 

 

М.Т.

Loading