Соленые огурцы по-деревенски – простой и эффективный способ соления популярного овоща. Способов засолки – великое множество, но все их можно разделить на две категории: засолка горячим и холодным способом.
Самый простой — холодный способ засолки: не нужно варить маринады и портить диетические свойства продукта уксусом. Многие хозяйки утверждают, что холодный способ – лучший. При этом методе, кроме перечисленный преимуществ, есть еще один плюс: огурцы получаются хрустящими , упругими и ароматными. В этом способе есть недостаток — огурцы надо хранить в погребе, так как при комнатной температуре они быстро портятся.
Если вы хотите получить огурцы, которые долго хранятся при любой температуре, с более пикантным вкусом и поскорее, то выбирайте горячий способ засолки.
В деревенском способе нет уксуса, сахара, поэтому он универсален и может быть рекомендован для тех, кто не применяет уксус при приготовлении блюд.
Ингредиенты
Огурцы — 3 -5 кг
Дубовые, вишневые листья – по 6-10 шт.
Листья хрена – 6 листьев среднего размера
Укроп – 8 зонтиков и 60 гр. зелени
Рассол: на 1 литр — 40 гр. соли
Способ приготовления
Свежесобранные огурцы небольшого размера тщательно промыть проточной водой с помощью мягкой щетки и обсушить. Банки вымыть и подвергнуть стерилизации. На дно банок уложить чистые листья: хрена, дуба, вишни и укропа. Огурцы уложить в банки как можно плотнее и залить кипящей водой, затем воду слить и залить горячим рассолом (75-85 градусов).
Банки прикрыть стерильными крышками, но не закатывать. Заготовки с огурцами должны постоять 1-2 -3 суток при комнатной температуре для закисания. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, а на рассоле появится пена, то снимите ее чистой марлей, долейте банки доверху рассолом , а банки закатайте.
Можно рассол полностью слить и прокипятить, а потом залить в огурцы, банки закатать и поставить в темное прохладное место для хранения. Имейте в виду, что лишь спустя 2-3 недели рассол станет прозрачным.
Совет: если вы солите огурцы, которые были собраны несколько часов назад, то после промывки их надо замочить в холодной воде на 2 часа, если же они хранились более суток, то увеличьте время замачивания.
В начале засолки вы можете сложить огурцы в большую эмалированную кастрюлю, залить их маринадом, а потом уже разлить по банкам и закатать.
Если вы хотите ускорить засолку, то, перед заливкой рассолом, с огурцов надо срезать кончики с двух сторон.
М.Т.