Соленые огурцы по-старомосковски


М.Видео

 

Соленые огурцы по–старомосковски – великолепный способ сохранения урожая огурцов,  причем без применения уксуса и острых приправ. Именно такой просол характерен для русского стола.  Рецепт предусматривает стерилизацию стеклянных банок, поэтому старомосковские огурчики можно хранить достаточно долго и даже при комнатной температуре.

Конечно, этот способ не самый древний, так как до конца двадцатого века огурцы солили  в деревянных кадушках весом несколько пудов, а хранили в погребе. Стоит отметить в этом способе интересное использование пряностей.  Секрет хороших солений наполовину зависит от пряностей и, конечно, при засолке без укропа не обойтись.

 

Ингредиенты

  • Огурцы- 5 кг
  • Красная смородина (ягоды) – 1.5 кг
  • Чеснок – 50 гр.
  • Зелень укропа- 150 гр.
  • Рассол: на 1 литр воды/ 25 гр. соли

 

Способ приготовления

Ad 3
Advertisements

Свежесобранные огурцы вымыть и вымочить 2-3 часа в холодной воде. В стеклянные банки положить на дно промытую зелень. Сверху зелени уложить огурцы, закладывая в полости между ними ягоды красной смородины и дольки чеснока. Когда банки будут заполнены, залить горячий рассол. Немного подождать, долить рассол, а банки подвергнуть пастеризации: 0.5 л – 5 минут; 1 л – 8 минут; 3л – 15 минут. Банки закрыть стерильными крышками, окутать пледом или махровым полотенцем  и оставить охлаждаться.

Совет  народный: соленье огурцов  лучше делать в новолуние, на 5-6-й день.

М.Т.


Skillbox

Loading