Соленые огурцы по–старомосковски – великолепный способ сохранения урожая огурцов, причем без применения уксуса и острых приправ. Именно такой просол характерен для русского стола. Рецепт предусматривает стерилизацию стеклянных банок, поэтому старомосковские огурчики можно хранить достаточно долго и даже при комнатной температуре.
Конечно, этот способ не самый древний, так как до конца двадцатого века огурцы солили в деревянных кадушках весом несколько пудов, а хранили в погребе. Стоит отметить в этом способе интересное использование пряностей. Секрет хороших солений наполовину зависит от пряностей и, конечно, при засолке без укропа не обойтись.
Ингредиенты
- Огурцы- 5 кг
- Красная смородина (ягоды) – 1.5 кг
- Чеснок – 50 гр.
- Зелень укропа- 150 гр.
- Рассол: на 1 литр воды/ 25 гр. соли
Способ приготовления
Свежесобранные огурцы вымыть и вымочить 2-3 часа в холодной воде. В стеклянные банки положить на дно промытую зелень. Сверху зелени уложить огурцы, закладывая в полости между ними ягоды красной смородины и дольки чеснока. Когда банки будут заполнены, залить горячий рассол. Немного подождать, долить рассол, а банки подвергнуть пастеризации: 0.5 л – 5 минут; 1 л – 8 минут; 3л – 15 минут. Банки закрыть стерильными крышками, окутать пледом или махровым полотенцем и оставить охлаждаться.
Совет народный: соленье огурцов лучше делать в новолуние, на 5-6-й день.
М.Т.