Подготовленные огурцы замачивают в питьевой воде 5-8 часов. Добавляют к ним эстрагон, кардамон, укроп, сельдерей, хрен, катран, стручковый перец, листья черёмухи, смородины, ореха, майорана, душистый перец, чеснок.

 

 

На 1 л вносят: огурцов — 610-630 г, укропа — 10-12 г, эстрагона, майорана, кардамона, черёмухи, ореха — по 8 г, перец — 0,5-1 г, чеснока 2-3 зубка. Специи настаивают на горячем белом сухом вине 5 часов.

 

 

Банки, деревянные дубовые бочоночки заполняют огурцами  рядами, пересыпая их зеленью, специями — один ряд вертикально, один горизонтально. Рассол готовят из воды, соли (или 5% уксуса). На 1 л вносят 30-35 г соли (30-35 мл уксуса). Раствор заливают на 5-6 см ниже верхнего края горлышка 3-л бутыли.

Ad 3
Advertisements

 

 

Стерилизуют на водяной бане при 50-60 С 10-12 мин., для 1-л банок 8-9 мин. Укупоривают, выдерживают 3-4 часа в полотняной рубашке крышкой вниз. Через 2-3 недели огурцы готовы.

 

 

 

 

Loading