Соложеники —  кондитерское изделие деревенской кухни на яично-молочной основе. Несмотря на наличие муки, его нельзя назвать мучным блюдом. Муки в нем мало, а много яиц, сливок, яблок, варенья или повидла.  Предлагаемый рецепт адаптирован к современным домашним технологиям.

 

 

Ингредиенты

Мука- 250 гр.

Яйца- 10 шт.

Сливки- 1 стак.

Сливочное масло- 160 гр.

Сахар (пудра) —  230 гр.

Варенье вишневое —  200 гр.

Сладкие яблоки без кожицы в виде долек — 300 гр.

Ad 3
Advertisements

 Лимонная цедра- 2—3 ч.л.

Корица и пряности — по вкусу.

 

 

Способ приготовления

Масло, желтки яиц, сливки, сахар растирают  с пряностями в однородную массу. Эту массу смешивают с мукой. Должно получиться жидкое тесто, в которое перед выпечкой добавляют взбитые белки (они должны придать тесту дополнительную тягучесть). Из этого теста пекут блинчики (обычно 3-4), которые прослаивают сладким фруктовым наполнителем . В качестве наполнителя чаще используются яблоки, варенье и прочие вкусности.

 

 

Полученную стопку блинчиков с фруктовыми прокладками  посыпать сверху сахарной пудрой, положить в подходящую форму  и запечь в духовке в течение 8- 10 минут.

 

 

P.S. Соложеники также готовят без выпекания блинчиков. В яично- сливочное тесто вводят фруктовые сладости. Эту массу потом запекают  (она должна подняться в полтора- два раза).

 

 

Совет: если вы используете яблоки в качестве наполнителя, то предварительно их надо обработать. Посыпьте яблоки  сахарной пудрой и корицей и оставьте в таком виде на 20-30 минут. Когда яблоки впитают сахар, закладывайте их в пирог. Можно яблоки предварительно обжарить в масле с сахаром и потушить для размягчения. Можно верхний слой сделать из сырых яблок с корицей, а нижний —  из обжаренных.

 

 

М.Т.

Loading