Малиновое варенье – любимое славянское лакомство. Шестнадцатого августа на Руси – особый праздник — Малинник. Малина в народе – олицетворение сладкой жизни, расцвета лета, тепла и радости. Красивую девушку называют «ягодкой-малинкой», а при пожелании красивой жизни говорят: «Чтобы жизнь была сладкой, как малина», про плохого человека: «С виду малина, а раскусишь — мякина», «не бывать калине малиной» и т.д.
Зимой малиновое варенье – прекрасный десерт-лекарство. В варенье много витаминов, есть салициловая кислота, которая является эффективным жаропонижающим. При простуде первое, что приходит в голову — попить чай с малиновым вареньем. В этом варенье есть медь, которая повышает уровень гемоглобина, улучшает общее состояние и повышает настроение. Варенье полезно для разжижения крови, оно снижает риск образования тромбов.
В малиновом варенье много пищевых волокон, поэтому если не злоупотреблять сахаром при варке, то продукт может даже помочь в ускорении метаболизма и способствовать похудению. Предлагаем вам воспользоваться уникальным старинным народным рецептом, в котором вообще нет сахара. Такое варенье обладает природной сладостью ягод, полезно и вкусно и от него не поправишься. Конечно, его не сваришь за пять минут, но результат, думается, стоит того.
Ингредиенты
Малина — 5 кг
Вода – ½ стак.
Способ приготовления
В эмалированную кастрюлю насыпать ягоды малины, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы жар распределялся равномерно, поэтому в случае использования газа, поместите на огонь рассекатель или противень. Когда объем ягоды уменьшится в три раза, поставьте емкость в духовку на слабый жар и уварите в восемь раз от первоначального объема. Массу распределите по банкам, закройте крышками и храните в прохладном помещении.
Совет: несмотря на безусловную пользу для организма, в случае беременности или аллергических реакций на активные вещества, не злоупотребляйте малиновым вареньем.
Еще совет: если вы все-таки не хотите отказываться от сахара, то учтите, что на 1 килограмм малины не стоит брать более 1 килограмма сахара.
М.Т.