Почти все мои мысли на данном этапе жизни неразрывно связаны с деревней. Как-то не представляю я себя отдельно от нее. Кто бы мне такое раньше сказал, ни за что бы не поверила. Да и вообще вспомнилось, что говорили знакомые перед переездом в деревню. Говорили многое, чего уж скрывать, что-то сбылось, что-то нет. Немало того, что преподносилось как минус, на деле оказалось плюсом…

В деревне нет работы, нечем заняться, скука смертная

Вот это самое главное вранье о деревне, в которое, извините, я теперь уже не верю. Может, конечно, у других и работы нет, и заняться нечем, и скука одолевает, но это точно не про меня.

Вспомнилось, как, собирая вещи для переезда в деревню, рисовала себе картины долгих зимних вечеров, когда я сижу в кресле-качалке, смотрю какой-нибудь очередной сериал по телевизору и вяжу носки мужу, или читаю какую-нибудь увлекательную книгу. Я прикупила кучу огромных пазлов на 3-5 тысяч кусочков, чтобы убивать время. Подумывала заказать хорошие краски и кисти, чтобы наконец-то применить навыки, полученные в художественной школе. Хотела освоить декупаж и научиться плести из лозы. В общем, чего я только не планировала делать, чтобы не заскучать.

Усмехнулась. Ну и где обещанное? Зима вон никак не закончится, вечеров длинных хоть отбавляй, а вот времени свободного на все перечисленное – нет! За почти 4 года я не нашла ни минуты свободного времени, чтобы начать рисовать, плести или тем более собирать пазлы. За зиму связала одну пару носков, прочитала несколько книжек, ущемляя себя во сне, но очень уж интересный был сюжет, и посмотрела пару-тройку действительно хороших фильмов. Все!

Зато сколько всего другого, интересного я начала делать, о чем даже не мечтала, представляя себе деревенскую жизнь. Животные, сад, огород, сыроделие, приготовление своих алкогольных настоек, новая интересная работа на удаленке, тот же канал в Дзене. Слава Богу, на все это пока хватает здоровья и желания, а сколько планов еще в голове.

Честно, иногда так хочется свободного времени и скуки! Только вот где их взять)

В деревне много пьют

Когда кому-то, не очень хорошо со мной знакомому, в разговоре случайно заикаюсь, что занимаюсь самогоноварением и приготовлением домашних настоек, тут же слышу в ответ что-то вроде:

«О, ну все понятно. Деревня, самогон, вечные праздники…»

Странно, что люди говорят это, видя перед собой здоровую, ухоженную женщину, которая ничего общего со спившейся и опустившейся не имеет. Просто в голове стереотип «самогон-деревня-пьянка». 

Кто навязывает эти стереотипы? На мой взгляд, во многом в этом виновато телевидение. Как часто в кино, где речь идет о деревенских жителях, можно увидеть обязательный атрибут — огромную бутыль с мутной жидкостью. И хлещут деревенские эту жидкость чуть ли не из горла или целыми гранеными стаканами, а потом ходят пошатываясь с красными носами и спят на сеновале целый день вместо того, чтобы работать.

Вот честно, за все время нашей жизни в деревне ни разу не видела никого пьяного, с красным носом и спящего на сеновале. И даже неплохо разбираясь на сегодняшний день в процессе самогоноварения до сих пор не могу понять, почему в этих фильмах в бутылках такая мутная жидкость. У меня из краника капает прозрачная, как стекло.

Ad 3
Advertisements

Только пить мне ее все равно не хочется. Это совсем другое, это то, что у человека в голове — спиртное только по праздникам и то чуть-чуть. В основном все делается, чтобы похвастаться, на презенты, ну иногда почистив целый двор снега можно рюмочку «для сугрева» и принять, но не более.

Мне кажется тяга к спиртному не от места жительства зависит, а от самого человека.

Сколько горожан именно за алкоголем проводят вечера пятницы и выходные, расслабляясь после рабочей недели! Просто в городе народу много, поэтому множество пьющих не так бросается в глаза, как один заправский алкоголик на деревню из 20 домов.

В нашей, к примеру, таких нет вообще. Все мужчины работают, заняты обустройством своих домов, участков, растят детей. Может вечером и примут рюмочку для снятия напряжения за семейным столом, но по-моему это нормально и ни о каком пьянстве тут и речи нет.

В деревне сплошная нищета

Ну этот миф тесно перекликается с двумя предыдущими — нет работы, одна скукотища, поэтому все пьют, а значит процветает нищета. Ну-ну…

Опять же, может это где-то и так, но нам слава Богу повезло не оказаться в таком месте.

У нас в деревне, да и во многих других, с жителями которых я знакома, картина жизни с нищетой как-то не вяжется. Правда, сами деревенские не любят этого признавать, не прочь пожаловаться на жизнь и чуть ли не согласиться с тем, что «еле выживают», при этом все они живут в добротных домах, площадь которых намного превышает площадь обычной городской квартиры, имеют не по одной машине, у них есть свой огород и сад, погреб, доверху набитый запасами, по несколько морозильников с мясом и молочкой. В гаражах у них чего только нет, от велосипедов и мотоциклов, культваторов с разными насадками и до лодок с дорогущими моторами. Но при этом жалуются и жалуются, это у них в крови. Я тоже иногда начинаю подпевать, а сама посмеиваюсь «в усы»))))

Правда, сразу скажу — все эти люди работают целыми днями и никто из них не живет исключительно со своего хозяйства. Хозяйство ведут, чтобы прокормить семью, ну может что-то заработать на излишках, чтобы хоть немного окупить корма. Но зарабатывать на хозяйстве миллионы нереально, разве что если вы не целенаправленно занимаетесь фермерством.

Вот, наверное, 3 ключевых деревенских мифа-стереотипа, которые мне пытались навязать, и в обманчивости которых я убедилась своими глазами за последние годы.

Так что если опять услышу что-то подобное о деревне, в ответ имею полное право сказать по Станиславскому «Не верю!». Повезло? Возможно! Я верю только в хорошее, и жизнь, слава Богу, именно такой благодаря этой вере и становится. Чего и вам искренне желаю!

https://dzen.ru/a/YkxIUltyVwC0whjW

 

Loading