Суп с таким необычным названием готовили ещё в XV веке, именно тогда все жидкие горячие блюда назвались «хлёбово». Со временем первоначальный рецепт немного изменился, усовершенствовался. Сейчас затируха – сытный, вкусный домашний суп из минимума продуктов. Особенно любят этот супчик дети, он нежный на вкус и не содержит в себе крупных кусков. А готовится затируха очень быстро – 30 минут, и сыта вся семья!
Необходимые продукты:
- вода – 1, 5 л.;
- свиные кости – 500 г.;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 1-2 горсти;
- растительное масло (для пассировки) – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Из костей варят бульон, картофель чистят и нарезают соломкой. Морковку трут на крупной тёрке, а лук режут мелкими кубиками. Потом из кастрюли вынимают кости, бульон процеживают в другую кастрюльку и ставят ее на огонь. Когда бульон закипит, в него запускают картофель и поджарку из лука с морковью. Затем смешивают муку и яйцо, смесь перетирают между ладонями. Получаются маленькие катышки-клёцки, которые протряхивают в сите, чтобы удалить лишнюю муку. Чистые клёцки (затирку) запускают в кипящий суп. Дают покипеть 5 минут и выключают огонь. Горячую затируху наливают в тарелки, заправляют зеленью и сметаной.
Интересный способ приготовления затирухи вместе с детьми.
Этот простой и вкусный суп можно приготовить вместе с детьми. Для них это будет интересно и познавательно. Способ изготовления затирки в этом случае немного изменяют. Ставят 3 чашки: в первой взбивают яйцо с небольшим количеством молока, вторую чашку заполняют мукой, а третья чашка нужна для готовой затирки. Ребёнок опускает ладошки во взбитое яйцо, потом переносит их в муку (хорошо окунуть) и начинает тереть ладошки над третьей чашкой. Получится мелкая лапша, которой и заправляют суп. Замечено: даже разборчивый в еде ребенок с удовольствием будет уплетать этот суп, который он приготовил своими собственными ладошками!