Топинамбур (земляная груша)—овощ с мясистым клубнем, вкусом напоминающий капустную кочерыжку, который растет на многих огородах как сорняк. Эти клубни — кладезь полезных веществ и лечат многие заболевания, в том числе и сахарный диабет.
Топинамбур едят в сыром виде, запекают, жарят, тушат, делают оладьи и гарниры, готовят супы. Суп-пюре из топинамбура был любимым блюдо писателя Льва Толстого, который после 50 лет вступил в ряды вегетарианцев.
Ингредиенты
Топинамбур — 700 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 400 мл.
Молоко — 200 мл
Соль, сухарики — по вкусу
Лук зеленый — по желанию
Способ приготовления
Топинамбур, морковь и лук очистите и порежьте кубиками или соломкой. Овощи переложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания воды варите 15 минут, посолите и влейте молоко. Когда суп повторно закипит, выключите огонь. Овощи разомните до пюреобразного состояния и снова поставьте на огонь. Массу необходимо непрерывно мешать, не позволять ей кипеть. Как только пюре начнет закипать, выключите огонь. Подавайте суп-пюре с сухариками и измельченным зеленым луком.
Совет: Топинамбур хорошо мыть металлическим ёршиком. Очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому клубни необходимо сразу готовить. Если готовка затягивается, то очищенные клубни можно положить в воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.
P.S. из топинамбура можно приготовит простое пюре. Порезанный топинамбур положите в воду с лимонным соком и варите 10 минут до размягчения клубней. Добавьте картофель и варите еще 15 минут. Слейте воду, добавьте сметану, масло, разотрите ступкой и поставьте на самый маленький огонь, перемешивая. В конце добавьте мускатный орех и соль.
м.т.