Сурья – культовый напиток древних славян. Язычники верили, что над этим напитком трудятся добрые духи: Кветуня — богиня цветов, Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен. В Ведах написано, что Пить Суряницу следовало строго пять раз в день.  Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

 

 

Вот что написано в летописях: «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

 

 

Исследователь русских верований Юрий Миролюбов так описал процесс приготовления напитка: «…требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

P.S. Высевки – это щелуха, содранная  с зерен на мельнице.

 

 

Предлагаем вам простой рецепт сурьи, адаптированный для современных условий.

 

 

Ингредиенты

Мед – 4,5 кг

Ягодный гриб (винные дрожжи)  – 400 гр.

Вода родниковая- 18 литров

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Готовим виннокислую закваску: перезрелые ягоды (марину, землянику, виноград) надо размять толкушкой  в поллитровой банке, горлышко обвязать тряпкой и выдержать 3-5 дней в теплом месте. Можно  добавить мед или сахар.

 

 

Мед и винные дрожжи разложить по стеклянным бутылям, залить водой и поставить в тепло  на три дня для суривания.  Важно не закрывать банки  крышки плотно, так как при брожении должен выходить углекислый газ.

 

 

Через три дня бутыли надо перенести в тёмное место и подождать прекращения выделения пузырьков. Затем Сурью слить, стараясь не поднять вверх осадок со дна.  Напиток средней крепости готов. Если вы вкусите сурью, то почувствуете прилив сил, но тяжелого опьянения не испытаете.

 

 

Совет: при брожении в напиток можно добавлять травы. Это сделает его полезным.

Еще совет: винную закваску нельзя хранить более 10 дней.

 

 

М.Т.

 

 

Loading