Это — старинное крестьянское блюдо. Издавна хозяйки кусочки хлеба, оставшиеся от трапезы, собирали, сушили на печи, затем размалывали скалками в полотенцах и ссыпали в холщовые мешочки. Получившуюся хлебную крошку использовали как загуститель супов во время поста и как запеканку-сухарницу. Не нужно путать с «кусошником», здесь кусочки хлеба запекались в свежем виде, добавлялись куриные яйца, сметана или молоко, но это блюдо ели уже в период разговения, после длительного поста. Приготовление сухарницы не требует много времени, поэтому блюдо хорошо подходит для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- сухари из ржаного или серого хлеба – 150 г.;
- овощной отвар или вода – 0, 5 стакана (можно добавлять в ходе приготовления).;
- зеленый лук – 4 пера;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- сметана жирная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сухари из ржаного хлеба измельчают, чтобы получилась крошка, заливают её овощным отваром или простой водой. Всё хорошо размешивают и добавляют мелко нарезанный зелёный лук и растительное масло. Получившуюся массу выдерживают 30 минут для набухания и кладут в глиняный горшок или в форму из фольги или силикона. Ставят в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
По готовности достают сухарницу из духовки, верх смазывают сметаной и дают пропитаться в течение пяти минут. В пост сухарницу едят без сметаны.
Примечание: сухарную крошку лучше делать самостоятельно, так как покупные нередко имеют прогорклый привкус и неприятный запах.