Сырные лепешки —  вкусное и питательное блюдо быстрого приготовления. В русские деревни оно пришло от татар, с названием  «Жэймэ», но прижилось, как  «сырные лепешки» — просто и понятно.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тертый сыр – 1 ст. в тесто +40гр. в начинку (по желанию)

Мука пшеничная —  2 ст. в тесто+1 ст. для работы

Кефир – 1 ст.

Сахар, соль и сода по 1/2 ч.л.

Ветчина или колбаса (по желанию) – 100 г.

Зелень или чеснок (по желанию) — 3 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Масло сливочное (по вкусу)

Ad 3
Advertisements

 

Способ приготовления:

Подготовьте продукты: просейте муку через сито, порежьте мелко ветчину и зелень (по желанию), натрите сыр на мелкой  терке.

В глубокую миску влейте слегка теплый кефир, добавив в него соль, сахар, соду. Размешайте  смесь и выдержите  ее  в покое  20  минут.

В кефирную смесь добавьте тертый сыр и замешайте ложкой, а потом руками 5 минут. Поделите тесто на несколько частей (5-6) и каждую раскатайте  небольшие лепешки.

Обжарьте  сырные лепешки на разогретом растительном масле до зарумянивания. Обычно процесс длится  2-3 минуты.!

P.S. Если вы хотите разнообразить вкус лепешек, то можно в конце замеса добавить в тесто порезанную ветчину, колбасу, зелень, картофель, чеснок  и прочие наполнители. Некоторые кулинары пекут лепешки  с добавлением сахара или меда – отличный завтрак для всей семьи!

Совет: после приготовления, лепешки можно смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

М.Т.

Loading