Ученые Высшей школы искусств Берна (HKB) намерены выяснить, способна ли музыка оказывать благотворное влияние на молочнокислые бактерии при созревании сыра и тем самым способствовать улучшению его вкусовых качеств. Над этим научным проектом они работают совместно с одной из местных сыроварен и ветеринарами из городка Берту.

Экспериментальная часть исследования начнется осенью: музыка будет звучать в помещениях, где складированы головки сыра на этапе аффинажа. В течение восьми месяцев у молочнокислых бактерий будет возможность «послушать» произведения разных эпох и стилей – от оперы Моцарта «Волшебная флейта» до хип-хопа и песен британской рок-группы Led Zeppelin.

На этот эксперимент бернских специалистов подвигли результаты проводившихся ранее в разных странах мира исследований, согласно которым музыка может позитивно сказываться на надоях молока у коров и способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В HKB предположили, что молочнокислые бактерии, будучи частью живой природы, также могут под воздействием мелодий и ритмов придать сыру исключительные вкусовые качества и аромат.

Участвующий в эксперименте сыродел Беат Вампфлер уверен, что звуки оказывают влияние на созревание сыра. На пресс-конференции в Берне он заявил, что если на музыку реагируют люди, коровы и растения, то почему бактерии должны вести себя иначе?

Ad 3
Advertisements

Музыкальные опыты будут проводиться с сыром Muttengluck, производством которого славится округ Зигнау в кантоне Берн. Как признал Вампфлер, он не знает, каким в итоге будет вкус сыра. Ответ на этот вопрос можно будет получить только после дегустации весной будущего года, резюмировал он.

  http://www.dairynews.ru

 

 

Loading