Тамбовский окорок


М.Видео

 

Тамбовский окорок – старинный рецепт вареной или запеченной ветчины, родом из славного города Тамбова. Окорока производятся из свиной туши, причем из разных частей. Тамбовские окорока делают их тазобедренной части (задний окорок).

Рецепт возник в конце XIX века, а массовое производство продукта началось во второй половине XX века. Продукт полюбился россиянам, но производство было уменьшено с приходом на рынок продуктов из других стран.

P.S.Слово «окорок» — исконно русское и  известно со времён Древней Руси. Слово происходит от общеславянского «корк»- «нога».

 

Ингредиенты для первого способа

  • Задняя часть свиной туши — 1,6 кг
  • Хрен столовый — 45 гр.
  • Можжевельник (ягоды) – 1 ч.л.
  • Лавровые листики – 2 шт.
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком – ½ ст.л.

Способ приготовления

В ступке растереть перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист, соль. Растертые специи смешать с хреном и залить горячей водой, все размешать и поставить в холодное место.

В мясе сделать надрезы и вложить в них чеснок. Поместить его в приготовленный рассол (свинина должны быть им полностью закрыта). Емкость прикрыть пленкой и поставить в холодное место на 12 часов (на ночь). Утром окорок обсушить и обернуть пергаментом и фольгой.

Окорок поставить в духовку и запекать в три этапа. Первый этап длится 20 минут  при температуре 220 градусов, второй — в течение полутора часов при температуре 180 градусов. После второго этапа окорок следует очистить от бумаги и фольги и запекать 15 минут при 180 -200 градусах на верхнем уровне духовки. В результате окорок должен зарумяниться.  

Ad 3
Advertisements

 

Ингредиенты для второго способа

  • Задняя часть свиной туши- 1,2 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец- 25 гр.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление

Свиное мясо почистить, натереть солью, нашпиговать размятым чесноком и лавровым листом, натереть перцем. Обработанное мясо  оставить  на одну ночь.

Утром мясо поставить вариться на два часа, а затем поместить вареный окорок в духовку на 40 минут (температура — 180 -200 градусов). Вынуть из духовки, охладить.

Совет: холодный окорок нарезают ломтями, а гарниром могут быть огурцы, салат, помидоры или другие овощи.

М.Т.


Skillbox

Loading