Таранчук (тавранчук, таганчук) — старинное блюдо русской кухни, мясо или рыба, томлёные в горшке в русской печи. Особенности блюда: в отличие от других блюд в горшочках, в нем нет овощей или прочего гарнира, только лук и чеснок.
Для приготовления таранчука в идеале стоит взять баранью грудинку. Если такой возможности нет — можно и мясо на кости взять. Главный секрет рецепта — длительное томление в квасе.
Понадобятся:
Баранина — 1,5 кг
Лук — 8-10 штук
Квас — 750 миллилитров
Лавровый лист — 3-5 штук
Перец горошком — 8 штук
Чеснок — 5 зубчиков
Специи — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Уксус 6 % — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баранину промойте и порежьте на кусочки средней величины. Обжарьте их до золотой корочки в растительном масле или бараньем жире. Обжаривать лучше всего в казане. Когда баранина поджарится, добавьте в казан лук (нарезанный четверть-кольцами или «перьями» — 6 шт , а 4 шт поместить в целом виде), черный перец, залейте 3 стаканами кваса (и уксус добавьте, если используется уксус).
Доведите до кипения. Затем, на небольшом огне, томите в течении часа при закрытой крышке . Затем посолите, добавьте лавровый лист, снова закройте крышку и томите в течении 2 часов до готовности мяса – оно должно быть мягким и нежным.
Выложите готовый таранчук на блюдо и перед подачей посыпьте петрушкой.