Коврижка – пряничное изделие русской кухни, состоящее из пластов теста, прослоенных начинкой в виде ягодного повидла. Верхний слой теста часто покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Первоначальные, старорусские рецепты были без начинки, ведь «коврига» означает цельный хлеб.

 

 

История коврижек на Руси ведет начало с девятого века. В эти времена коврижки и пряники называли медовыми лепешками, в состав которых входили мука, мед и ягодный сок.  Они были лакомством  наших предков, особенно в периоды постов, когда питание было очень скудным.

 

 

Особенными  коврижками славится тверская область. Предлагаем вам рецепт тверской коврижки. Наличие меда в рецепте позволяет коврижке долго не черстветь.

 

 

Ингредиенты

Мука – 1350 гр.

яйцо – 8 шт.

мёд – 450 гр.

сахар – 450 гр.

сливочное масло – 225 гр.

кориандр – 1 ст. л.

Ad 3
Advertisements

гвоздика – 16 шт.

перец горошком– 20 шт.

корица – 1 ч. л.

орехи – по вкусу

сода – 1 ч. л.

 

 

Способ приготовления

Масло, мёд, сахар вскипятить, положить толчёные пряности и половину муки. Из еще теплой массы замесить  тесто,  а остаток муки высыпать на стол. Выложить на него тесто, прибавить яйца, соду и начать процесс вымешивания, пока не закончится мука на столе.  

 

 

Тесто выложить на противень, смазанный маслом. Слой теста должен быть не более двух сантиметров. Его нужно  смазать яйцом, украсить орехами. Противень поставить в духовку на лёгкий жар. Выпекать около часа до зарумянивания теста. Готовая коврижка должна легко отходить от листа.

 

 

Коврижку необходимо остудить. Подавать на стол с вареньем или медом.  Коврижку можно хранить несколько дней, она долго не черствеет.

 

 

М.Т.

Loading