Первым нашим «соавторским» творением после переезда в деревню стала мебель. Желание сделать мебель своими руками может показаться блажью. Но для того есть серьёзные причины.

 

Во-первых, мы с мужем стараемся создать себе здоровую среду обитания. Именно потому выбрали для жительства такой дом — бревенчатый, отделанный и снаружи, и изнутри натуральным деревом. Современная фабричная мебель, в основном, изготовлена из материалов, постоянный контакт с которыми может нанести существенный вред здоровью. Мебель из натурального дерева очень дорогая, не наша ценовая категория.

 

Во-вторых, из-за травмы мне требуется мебель нестандартная, более высокая, а заказывать такую слишком дорого. Да и материалы предлагаются всё те же — МДФ и тому подобное.

 

В-третьих, когда создаёшь вещь сам, не только можешь сделать её такой, как тебе нравится, но и вкладываешь себя, проявляешь заботу, наполняешь любовью. Такой предмет будет согревать душу, поддерживать, создавать особенное ощущение радости и благости.

 

В-четвёртых, сам процесс — это творчество, душевный подъём, ощущение себя созидателем, почти волшебником.

 

Откуда только что взялось? Муж — гуманитарий, филолог, а у меня образование инженерное. Пусть не в области строительства и деревообработки, но мышление «заточено» под конструирование. С удовольствием рисую эскизы, чертежи, рассчитываю размеры, вычисляю расход материалов, потом вместе делаем.

 

Муж пилит, строгает, шлифует, сверлит, крутит, я на подхвате. Придумала, сделала наброски, проходит несколько дней — и материализованный замысел можно потрогать руками.

 

Небольшую кухню мы оборудовали так эргономично и удобно, что я могу, не вставая с любимого высокого пуфика, и готовить, и дотянуться практически до любого предмета. Потому и устаю меньше, и успеваю больше, и удовольствие получаю.

 

К первой зиме мы полностью обставили дом, дополнив нашу мебель деревянными комодами из ИКЕА, за которыми съездили в Самару, заодно совершив свадебное путешествие.

 

В ноябре закончили строительство уличного туалета, украсив его собственноручно изготовленным весёленьким витражом.

 

На следующее лето буквально за пару дней сами огородили периметр участка, максимально упростив технологию установки металлических столбиков — просто забили кувалдой в землю, а на них натянули рабицу. Такого до нас никто не делал. Ограда получилась устойчивая и надёжная, а мы изрядно сэкономили время и деньги. Устали, конечно, но испытали непередаваемую радость от того, как быстро и споро продвигалась работа, каким зримым и осязаемым стал результат.

Ad 3
Advertisements

 

Постепенно, шаг за шагом мы прощупывали границы своих возможностей и с удивлением обнаруживали, что способны на гораздо большее, чем могли себе представить раньше. Новая среда обитания диктовала свои условия, заставляла нас изменять отношение к дому, к своему кусочку земли, к самим себе в глобальном, концептуальном смысле.

 

Что такое жильё в городе? Коробка, здание, которое принадлежит всем жильцам и никому конкретно. Всё, что находится за дверью квартиры, за стенами и даже сами стены под обоями — не моё, не принадлежит мне и не является зоной моей ответственности.

 

Если в моей квартире потёк стояк, намок потолок после дождя или в подъезде отсырели стены, потому что прорвало трубу в подвале, я сажусь на телефон и ищу, на кого переложить мою головную боль. За деньги или без таковых, но всегда находится тот, в чью зону ответственности входит устранение моих неприятностей. Как скоро и насколько успешно ликвидируют причину моего дискомфорта — второй вопрос. Суть в том, что это не моя забота.

 

Когда живёшь в собственном доме, всё происходит по-другому. Что бы ни случилось с твоим жилищем — разбираться тебе и только тебе. Ты можешь, конечно, кого-то позвать и попросить о помощи. Но никто не обязан тебе помогать. Потому что твой дом — не только твоя крепость, но и твоя ответственность.

 

Протекла крыша — бери лестницу, залезай, ищи дыру, заколачивай. Прорвало водопроводную трубу — ноги в руки, лезь в колодец, перекрывай воду и ремонтируй. Как знаешь, как умеешь, как получится. А если не умеешь?.. Вот тут и начинается интересное.

 

Если в городе достаточно навести справки, дозвониться и пошире раскрыть кошелёк, то в селе такой номер не проходит. Во многих случаях после метаний, заламываний рук, причитаний и других малоэффективных действий, перед тобой во весь рост встаёт суровая правда: или живи в нарастающей разрухе, пока дом не развалится окончательно, или готовь огромные деньги и вызывай бригаду ремонтников из города. Если нет у тебя огромных денег, тогда без вариантов: учись делать всё сам.

 

Через два года после переезда в нашей печи образовалась большая трещина. Вердикт: ремонту не подлежит. Поиски печника не увенчались успехом. Точнее, один мастер-универсал из односельчан согласился, денег умеренно запросил, но потом отказался. И что делать? Сложить новую печь самим? Как? Это же так сложно! В городе нашлось бы с десяток мастеров, только выбирай. Здесь — никого. Уходить в зиму с аварийной печкой — всё время бояться пожара. Не выход. Значит, будем строить.

 

Через неделю плотного изучения материалов в интернете и телефонных консультаций с моим мордовским другом, я почувствовала себя почти экспертом: глядя на изображение печи в разрезе, видела, как по ней движутся горячие газы.

 

Проблема «печкостроя» перестала быть проблемой и стала задачей. Нарисовала схему будущей печи, сделала «порядовку», и мы приступили к строительству. Времени потратили больше, чем рассчитывали: приходилось параллельно заниматься и огородом, и другими делами. К отопительному сезону печь закончили, испытания прошли успешно. Можно считать, добавили в семейную копилку ещё одно ремесло.

https://ru-downshift.livejournal.com

 

Loading