Это деревенский суп с тертым картофелем. Суп схож с венгерским супом Крумплилевеш. Однако тертюха более нежная по консистенции. Приготовить её сможет любая хозяйка, ведь потребуется немного времени и самые простые продукты. В итоге получится замечательный, густой, сытный, но в то же самое время лёгкий и очень гармоничный суп. Если нет под рукой бульона, то ничего не будет страшного, если приготовить на обычной чистой воде.

Ингредиенты:

  • любой готовый бульон: куриный, мясной, овощной, грибной – 1.5 литра;
  • очищенный картофель – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сливки – 150 мл.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копчёная грудинка – 150-200 г.;
  • соль по вкусу и любая зелень.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле. Чем больше лука, тем слаще и пикантнее получится блюдо. Затем трут очищенный картофель на крупной тёрке и в эту массу добавляют соль.

Бульон доводят до кипения, запускают картофель. Когда закипит, снимают пену и добавляют луковую поджарку. Варят 10 минут, до готовности картофеля.

Ad 3
Advertisements

В это время нарезают копчёную грудинку небольшими кусочками и обжаривают без масла в толстостенной сковороде.

Когда будет готов картофель, добавляют сливки. Можно брать свежую сметану, однако, чтобы она не свернулась, сначала разбавляют её горячим бульоном. Достаточно 2-3 ложки. Сметану хорошо размешивают, и тонкой струйкой вливают в суп.

Солят до желаемого вкуса и доводят до кипения. Выключают плиту, в кастрюлю отправляют рубленную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Накрывают крышкой и дают настояться в течение пяти минут. Зелень можно добавить потом.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют по горсточке обжаренной грудинки и посыпают зеленью. Также ставят жареные или сушёные сухарики.

 

Loading