От  редакции «Деревенского хозяйства».

Когда у нас речь заходит о газификации, господа либералы в ужасе восклицают: почти половина домов в России стоит без газа! Ну, насчет половины, это, как следует из нижерасположенного переводного материала — к соединенным штатам. В РФ, согласно официальным данным, природный газ проведен в 73,9% домов, в сельских районах показатель ниже — 59,1%. Но у нас все впереди. В отличие от «цитадели демократии», кстати, добывающей значительно больше газа, чем в нашем «мордоре». Автор, житель одного из сельских районов США, делится с читателями  выстраданной лично информацией о его попытках как-то решить проблему нехватки газа в своем доме.

 

 

Примерно пять лет назад мы с женой решили сделать сразу целую кучу самых скучных работ по обслуживанию дома, просто чтобы перестать о них постоянно думать. Мы оборудовали наш маленький дом новой сантехникой, лучшей изоляцией, новой электрической коробкой, новым водонагревателем и новой печью. (Да, мы все еще расплачиваемся.)

 

 

Печь, которую мы заменили, была древним прибором, установленным, когда дом был построен — в 1954 году, питаемой из бака с дизельным топливом, установленного  во дворе. Он был гигантский, шире моего обхвата руками, и намного выше меня, того противного  лососевого цвета, который был популярен в то время. Когда мы включили его в первый раз, раздался такой звук, словно  взлетел реактивный самолет. Дом содрогнулся.

 

 

Конечно,  мы хотели избавиться от необходимости отапливать дом нефтепродуктами, ведь это так неэкологично! Там, где я живу,  электричество одновременно и чистое (в основном гидроэлектростанция), и дешевое, поэтому мне очень хотелось перейти на электрическое отопление.

 

 

Я избавлю вас от многомесячных размышлений и мучений, но, в конце концов, даже в нашем умеренном климате, даже с нашим дешевым электричеством, но, при наличии  линии природного газа, протянутой к нашему дому, и  газового котла, отопление было бы на 7 000 долларов  дешевле, чем с применением  электрического теплового насоса. Но такой линии у нас, увы, нет.

 

 

Так что теперь моя семья согревается в холодные зимы Сиэтла с помощью дорогостоящего дизельного топлива . Это раздражает меня  по сей день.

 

 

В своем стремлении избавиться от нефти ради электричества, я не получил практически никакой помощи  со стороны какого-либо агентства или другой организации. И это, похоже, характерно для многих семей, пытающихся электрифицировать отопление.

Ad 3
Advertisements

 

 

Так, недавно Джастин Гердес написал статью для Greentech Media о попытках Калифорнийского защитника окружающей среды и его семьи полностью перейти на электричество. Они столкнулись  с тем же лабиринтом бюрократических проблем и запутанными рекомендациями  подрядчиков, но они были менее ленивы, чем я, и в конце концов победили. И все же это была целая приключенческая сага.

 

 

В настоящее время примерно 37 процентов американских домов отапливаются электричеством, в основном с использованием неэффективного плинтусного отопления. Только около 1 процента американских домов в настоящее время имеют тепловые насосы. Около 48 процентов домов используют природный газ. И 14 процентов используют “другое”, то есть мазут или керосин.

 

 

Тепло на природном газе по-прежнему считается более дешевым вариантом. Короче говоря, выход из этого запутанного положения —  расширение сети природного газа. Но когда это произойдет – не знает никто…

 

 

Автор: David Roberts.

Источник: https://www.vox.com

Перевод: интернет-издание «Деревенское хозяйство».

Loading