Взять карпа (по 1/2 ф. на человека), очистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем нарезать небольшими кусочками (разрезая каждую рыбу на 3 — 4 части), посолить и сложить в растопленное масло; прибавить в кастрюльку 1 очищенную луковицу, в которую втыкают 1 гвоздику; 6 зерен перцу, 1 лавровый лист, 1 маленькую репку и 2 — 3 ломтика лимона.
Дать рыбе ¼ часа тушиться, влить 1 стакан белого вина,
2 стакана бульону, кастрюльку отодвинуть на край плиты и дать тушиться еще 1/2 часа; нужно смотреть, чтобы рыба не разварилась.
Незадолго перед обедом, влить ½ ложки муки, разведенной в 1/2 чашке бульона, дать 1 раз вскипеть, вынуть рыбу на блюдо, а соус процедить сквозь сито, облить им рыбу и подать к столу вместе с отварным картофелем.