Домашний хлеб не сравнить с магазинным, у него ароматная хрустящая корочка, а мякиш даже на второй день не крошится. Способов выпечки хлеба огромное количество: на заквасках, на кефире и сыворотке, даже с тыквой. Она в тесте обычно выполняет связующую роль, хорошо скрепляет ингредиенты, заменяя яйца, также снабжает выпечку полезной клетчаткой. Если посыпать хлеб поджаренными тыквенными семечками или добавить их в тесто, то его вкус дополнится ореховыми нотками. А какие румяные и воздушные пироги получаются из тыквенного теста!

 Ингредиенты:

молоко (можно взять воду) – 50 мл.;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

соль – 1 ст. ложка;

дрожжи сырые – 1/3 маленькой пачки;

тыква, очищенная от мякоти и семян – 1 кг.;

пшеничная мука в/с – 5 стаканов;

масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки.

Ad 3
Advertisements

Приготовление:

Сначала готовят пюре: очищают тыкву от кожуры, удаляют семечки, затем нарезают мякоть небольшими кусочками, кладут их в казан или  любую другую посуду с толстым дном и стенками. Вливают половину стакана воды, чтобы содержимое не подгорело, и ставят казан в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов. Томят под закрытой крышкой примерно час. Потом, когда остынет, взбивают блендером или разминают толкушкой.

Теперь готовят тесто: молоко слегка подогревают, растворяют в нём дрожжи, соль и сахар. В глубокую чашку выкладывают тыквенное пюре, выливают молоко с дрожжами, перемешивают и всыпают муку. Замешивают тесто, кладут его в чашку, накрывают полотенцем и убирают в тепло. Как только тесто подойдёт, вливают подсолнечное масло и опять вымешивают.

 Тесто делят на равные части и формируют батоны, которые укладывают на противень швом вниз, закрывают полотенцем и дают постоять 30 минут. Выпекают хлеба при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Его готовность проверяют деревянной палочкой.

Оранжевая мякоть тыквы придаёт хлебу золотистый цвет и делает его структуру пористой.

 

 

Loading