Тыковник – блюдо старинной русской кухни, вкусная каша — запеканка из тыквы с крупой. Как правило, в тыковнике используется пшенная крупа (это классика), но есть рецепты с рисом.
Ингредиенты
Тыква – 1 кг
Пшено – ½ стак.
Молоко – 2.5 стак.
Соль, сахар – по вкусу
Масло топленое – 50 гр.
Способ приготовления
Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки и обжарить в чугунной сковороде на топленом масле до румяной корочки, посолить. Пшено отварить в молоке и выложить на сковороду к тыкве, все размешать, добавить соль и сахар по вкусу.
Полученную основу отправить в духовку или печь на средний жар (150-180 градусов) . Тыковник должен покрыться румяной корочкой. Перед извлечением блюда из печи, на него следует положить кусочек топленого или сливочного масла и выдержать еще 1-2 минуты в духовке. Вкусное и полезное блюдо готово.
Тыковник — идеальный завтрак, но он прекрасно подойдет и для ужина, полдника. Как говорится, тыквы мало не бывает.
Совет: тыковник будет еще вкуснее, если вы в нее добавите изюм. Его можно вводить в запеканку на стадии обжарки тыквы. Кроме изюма, в запеканку отлично войдут такие продукты, как грецкие орехи, корица, яблоки, морковь.. Вместо молока можно использовать сливки.
М.Т.