Тыковник – блюдо старинной русской кухни, вкусная каша — запеканка из тыквы с крупой. Как правило, в тыковнике используется пшенная крупа (это классика), но есть рецепты с рисом.

 

 

Ингредиенты

Тыква – 1 кг

Пшено – ½  стак.

Молоко – 2.5 стак.

Соль, сахар  – по вкусу

Масло топленое – 50 гр.

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки и обжарить в чугунной сковороде на топленом масле до румяной корочки, посолить. Пшено отварить в молоке и выложить на сковороду к тыкве, все размешать, добавить соль и сахар по вкусу.

 

 

Полученную основу  отправить в духовку или печь на средний жар (150-180 градусов) . Тыковник должен покрыться румяной корочкой. Перед извлечением блюда из печи, на него следует положить кусочек топленого или сливочного масла и выдержать еще 1-2 минуты в духовке. Вкусное и полезное блюдо готово.

 

 

Тыковник  — идеальный завтрак, но он прекрасно подойдет и для ужина, полдника. Как говорится, тыквы мало не бывает.

 

 

Совет: тыковник  будет еще вкуснее, если вы в нее добавите изюм. Его можно вводить в запеканку на стадии обжарки тыквы. Кроме изюма, в запеканку отлично войдут такие продукты, как грецкие орехи, корица, яблоки, морковь.. Вместо молока можно использовать сливки.  

 

 

М.Т.

Loading