В деревне Яблоневец Тамбовской области появился скульптор. По профессии Елена Макова закройщик, у неё большая семья — трое детей. Увлечение скульптурой заставило её научиться работать с арматурой и бетоном. Она сделала уже около 20 фигур: Белоснежка, русалочки, Баба-Яга, герои мультфильмов.
Художник осваивает и крупные формы: в её коллекции есть трёхметровые скульптуры. Все они стоят во дворе у Елены и уже стали местной достопримечательностью. В интервью RT Елена Макова рассказала, как у неё появилось столь необычное хобби.

— Сразу с самого интересного. Чем хотите удивить на Новый год?

— Пока это ещё задумка. Помните, в советское время была популярна такая скульптура — орёл? На камне сидит, крылья расправлены. И мне захотелось сделать такого орла. Я все скульптуры делаю так — что-то увидела, что-то понравилось. Его сделаю, как и все фигуры, из бетона. А потом покрашу — сейчас много светоотражающих красок. C таким покрытием он будет ночью светиться. Можно ещё сделать привидение такое, тоже будет интересно.

— К Новому году у нас хрюшка — символ следующего года. А у вас орёл?

— Хрюшку я уже сделала. Хрюшка у меня маленькая. Для друзей приготовила на Новый год. Выложу фотографию и поздравлю с наступающим. Там маленький поросёночек, всего 12 килограммов. А орёл пока в замысле. У меня нет мастерской, поэтому все большие скульптуры я делаю летом, на улице. А в это время года могу себе позволить только что-то небольшое. Сейчас у меня готова Машка, в ней 20 килограммов. Она в русском сарафанчике — вроде как из «Маши и Медведя». Но она не очень похожа на ту Машу. Это особенная, уже третья Машка.

— Расскажите о себе, о семье.

— Мне 39 лет. Я замужем, у нас трое детей. По специальности я закройщица. Сейчас работаю в школе, техслужащим. Другой работы у нас нет.

— Как близкие относятся к вашему увлечению?

— Детям нравится. Младший только переживает, что мало времени ему уделяю. А старший помогает. У средней дочери характер обособленный, у неё нелегко что-то выпытать: нравится ей или не нравится. Она не скажет, как ей это всё — по душе или нет.

— Во сколько обходится каждая фигура?

— В пределах 5 тысяч. Но не это главное. Работа тяжёлая, физически трудно их делать.

— Ваша специальность — закройщица. Это тоже работа с линиями, с формами. Ваша профессия была каким-то подспорьем? Вы делаете эскизы?

— Я всю жизнь — из одной крайности в другую. Шью, вяжу, вышиваю… А теперь — бетон. Сама не знаю, как я к этому пришла. Я дорожки у дома заливаю, отмостку у дома. Это не женское хобби: у отца научилась. Помогала ему. Поэтому и пошла в этом направлении.

— Какова технология изготовления ваших скульптур?

— Все скульптуры в основе выложены из кирпича. Верх и тонкие детали — это арматура и металлическая проволока. Потом всё покрывается — как штукатуркой.

Орёл из кирпича не получится. Нужно будет варить каркас. Делается арматура, потом обтягивается проволокой и мелкой металлической сеткой. Потом нужно будет основной слой штукатурить, затем отделочный слой рельефной штукатурки. Сделать перья у орла. Идёт лепка, где-то нужно вырезать что-то, убрать лишнее. Всё делаю на глазок. Что получится, сама не знаю. Для орла теперь придётся освоить сварку.

Муж практически дома не бывает. Сейчас ведь жизнь такая: чтобы детей прокормить, дома нужно практически не жить. Он работает в сельском хозяйстве. Летом мы его почти не видим. Утром встали — его уже нет, а спать ложимся — его ещё нет. Вот я уже договариваюсь, где брать уроки сварки. Потому что варить мне, скорее всего, придётся самой. Или помощников искать.

— А было ли такое, чтобы вы кому-то делали фигуры по заказу?

— Заказы мне предлагают. Но опыта у меня всё-таки немного. Полтора года я этим занимаюсь. По сути, только начала. Я представляю, но не знаю, как это сделать. И вот только сейчас — что я вижу, то и может получиться. А раньше я просто делала. Например, начала лепить Бабу-Ягу — не выходит никак. В итоге получилась Белоснежка. А Бабу-Ягу я потом всё-таки сделала. Какие идеи есть — я их стараюсь воплощать.

— Сколько у вас скульптур?

— Около 20. У меня есть три русалки, некоторые топлес, волк из мультика, который говорил: «Заходи, если что». Пока немного. Это не профессия, а хобби. Сейчас мы живём в деревне Яблоновец, но купили с мужем дом в районном центре, в Петровском (Тамбовская область. — RT). Собираемся туда переезжать. Там уже есть мои скульптуры, делала их у сестры: девушка с кувшином, тоже топлес.

— В деревне Яблоновец есть другие достопримечательности? К вам экскурсии не водят?

— Достопримечательностей у нас нет. У нашего дома летом постоянно люди ходят, детям нравится. У нас центральная улица. Здесь все постоянно проезжают, проходят. Всем интересно, спрашивают. И село: все друг друга знают. Начинаешь что-то делать — все подходят, интересуются, что это будет. Люди у нас общительные. Всем всё нравится.