Однажды волею судеб попался мне на глаза старый ржавый топор(без топорища), который много лет доживал свой век воткнутым в оконную раму со стороны улицы у родственников.

Несмотря на то, что опыта подобного не было, решил, что надо попробовать и дать ему вторую жизнь.Спросил разрешения взять и в тот же день приступил к работе.

1.Снятие ржавчины.

Первым делом начал со снятия ржавчины. Верхний слой счистил с помощью дрели с насадкой металлической щеткой.
Затем обработал гелем-уничтожителем ржавчины.
И ручной металлической щеткой

Понадобилось несколько заходов, чтобы убрать ржавчину из довольно глубоких каверн.

Т.к. болгарки под рукой не было, чтобы резать лезвие, следующим этапом занялся топорищем.

2.Обработка топорища.

Решил не изобретать велосипед и купил топорище из березы в строительном магазине.Обошлось в 150 руб.
Нужно выбирать внимательно, чтобы не было трещин, а также по размеру проушины(верхняя часть топорища должна максимально подходить под дырку в топоре).

Далее приступил к обработке.Тут все просто, вручную мелкой наждачкой, до гладкого состояния и удобного хвата.Была у меня морилка на водной основе, под красное дерево.Стоит копейки, около 70 рублей.

Нанес в 2 слоя, получился очень интересный цвет.

Далее приступил к гидроизоляции.В наличии было обычное пищевое льняное масло, им и решил пропитывать топорище.Нанес в 5 слоев.Масло очень хорошо впитывается в дерево.Некоторое время был характерный запах, но он довольно быстро выветрился.

Ad 3
Advertisements

Важно при пропитке топорища уделить тщательное внимание верхней части топорища, которая будет вставляться в проушину и пропилу под клин.

3.Придание нужной геометрии лезвию.

Для резки лезвия мне понадобилась болгарка.Маркером разметил силуэт и начал срезать верхнюю часть.Пришлось каждые 3 минуты останавливаться и охлаждать металл.Перегревать его нельзя.
Нижнюю часть я сточил на точиле.

Расклинивать топорище решил металлическим клином.Подходящего в магазине я не нашел, поэтому вырезал его из треугольника, который остался у меня от верхней части лезвия.Широкий кусок для середины и поменьше для задней части проушины.

4.Посадка топора на топорище.

Для плотной фиксации использовал эпоксидную смолу и клинья вырезанные из остатков топора.
Разводим эпоксидку, обматываем топорище марлей или бинтом и пропитываем ее смолой, далее сажаем топор. Нужно следить, чтобы марля не сползла вниз при насадке.Хорошо смазываем пропил эпоксидкой и вбиваем клин. Т.к. в задней части оставалось место в проушине, туда я начал вбивать клин поменьше.Шел он очень туго, поэтому пришлось его забивать молотком с довольно большим усилием, зато расклинилось намертво.

В нижней части центрального клина это марля вылезла, потом ее срезал.

Далее полирнул топор и приступил к заточке.
Сначала на грубую на точиле, затем наждачкой с небольшой зернистостью до хорошей остроты.

В итоге получился удобный компактный топор.

Loading