Ушник – старорусское горячее блюдо. Существует мнение, что этот суп был придуман отшельником монахом, который долгое время жил в лесу и грибы были его главным пропитанием. Он передал рецепт своего блюда монахам из близлежащего монастыря, которые затем и стали готовить этот суп во время постов.
Продукты:
Грибы свежие — 550 грамм
или грибы сушёные – 150 грамм
Огурцы соленые — 500 грамм
Лук репчатый — 300 грамм
Морковь — 200 грамм
Рис — 60 грамм
Масло растительное – 50 грамм
Корень петрушки — 30 грамм
Корень сельдерея — 50 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Сушеные грибы промываем, замачиваем на 30-40 минут, затем отвариваем в течении 20 минут в той же воде с добавлением корней петрушки и сельдерея. Далее грибы достаем, нарезаем и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке и обжариваем вместе с грибами. Солёные огурцы очищаем от кожицы, нарезаем тонкими брусочками, опускаем в грибной бульон и провариваем 10 минут. Рисовую крупу промываем выкладываем в грибной бульон с огурцами , туда же добавляем обжаренные грибы и овощи и варим суп до полной готовности крупы , около 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить по вкусу.