По щебеночному покрытию лучше всего ездить зимой – на утрамбованной снегом трассе машина бежит, как по асфальту. Именно такая дорога ведет в деревню Верхний Осиял Параньгинского района Марий Эл, в которую я направлялся в поисках животноводческой базы фермеров Соколовых. В состоящей из двух улиц, лежащей в низине, укутанной туманом деревеньке, было тихо; на отшибе виднелись постройки, скирда с рулонами, значит мне туда.  Источник: https://www.marpravda.ru

 

 

Вторая жизнь старой фермы

 

 

В коровнике упитанные пеструшки наворачивали свежеприготовленный сенаж, телки коротали время в загоне на свежем воздухе, подкрепляясь сеном прямо из рулона. В закутке похрюкивали несколько поросят, вдоль стойла, будто она тут самая главная, важно прогуливалась кошка черной масти – местный истребитель грызунов.

 

 

 

Работников фермы я нашел в бытовке: это такая небольшая каморка с топчаном и телевизором. Михаил Рыбаков с Сергеем Соколовым здесь и охранники, и скотники, и кормачи: следят за порядком, чистят навоз, варят кашу в огромном котле. Дежурят по очереди, в смену здесь и ночуют – ферма на отшибе, оставлять ее без присмотра нельзя. Михаил местный, Сергей из Медведевского района, говорит, у себя в деревне работы нет, поэтому сюда подрядился.

 

 

Мужики рассказывают, что в прежние времена Верхнеосияльская ферма по надоям была одной из лучших в районе, но потом дела пошли криво-косо и в итоге оказалась совсем без жильцов. Хорошо, что долго пустовать ей не пришлось – коровник выкупили братья Соколовы: Иван и Григорий.

 

 

 

Из леса на землю

 

 

Ребята еще молодые: Григорию сейчас 38 лет, Иван старше его всего на год. Григорий рассказывает, что после службы в армии они решили остаться дома, долго занимались лесом, была своя пилорама. Но потом появились проблемы с древесиной для переработки, нужно было как-то переориентироваться. Ну а чем еще заниматься деревенским мужикам, как не сельским хозяйством? Так братья подались в растениеводство: взяли в аренду землю – сейчас уже более тысячи гектаров — в Параньгинском районе в этом смысле проще, потому что в свое время пашню на паи делить не стали.

 

 

Выращивали зерновые, готовили сено, благо постепенно обзавелись необходимой производственной базой: есть свое сушильное хозяйство, зерносклады, гараж и необходимая техника. Это три «Белоруса», столько же зерноуборочных комбайнов, несколько грузовиков, трактор Т-150. Посевные площади серьезные – более тысячи гектаров, поэтому железные кони лишними не будут. Осенью посеяли 300 гектаров озимой пшеницы.

 

 

Кормов на тыщу ртов

 

 

Сейчас Соколовы выращивают кормов столько, что обеспечивают сытными рационами тысячу коровьих душ! Фураж и сено у них покупают четыре сельхозпредприятия в Сернурском, Советском и Медведевском районах республики. Но со временем парни пришли к мысли – а почему бы при готовой кормовой базе и самим не заняться животноводством, тем более что Верхнеосияльская молочно-товарная ферма, которая можно сказать под боком, фактически пустует?

 

 

 

Грант помог заселить ферму

Ad 3
Advertisements

 

 

Решиться на «молочный прорыв» помогла государственная программа поддержки начинающих фермеров, которая уже немалое количество лет работает в нашей республике. Выкупили братья ферму, сделали там основательный ремонт. А тут плюс ко всему в 2017 году выиграли грант — три миллиона рублей. На эти деньги закупили почти два десятка племенных нетелей, которые новоселье справляли уже в приличных жилищных условиях.

 

 

Начиналось все с 19 голов – насколько хватило денег. Тем более, что, помимо скота, братья прикупили еще и немного техники. Первое время, пока не пошли отелы и, соответственно, первая продукция, животноводство приносило только затраты. А молоко — это деньги, хотя тут тоже не все так просто. Потому что летом закупочные цены падают чуть не ниже плинтуса, а требования к качеству продукции растут как на дрожжах.

 

 

Молоко идет в рост

 

 

Тем не менее, в прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Соколова реализовало 112 тонн молока. Не сказать, что очень много, но для старта результат неплохой. Нынче будет больше, хотя бы потому, что идет рост поголовья, отелы, сейчас в отдельных домиках на ферме обитает пара маленьких теляток. Один из них, пока я делал снимки, настырно пытался сжевать кофр от фотоаппарата.

 

 

С кадрами проблем нет, рассказывает фермер, поскольку в деревне была колхозная ферма, остались люди, которые умеют ухаживать за скотом. Доярками трудятся Ирина Герасимова и Екатерина Иванова, механизатором Денис Васильев: нужно подвезти сено, приготовить на миксере корма, развезти их вдоль стойла.

 

 

 

Плюс пюре

 

 

Судя по конституции буренок, на кормежку им грех жаловаться. Ничего не жалеем, лишь бы доились хорошо, подтверждает фермер. Кстати, помимо привычного рациона, буренок в Верхнем Осияле кормят еще и картошкой. Одно небольшое поле фермеры отдали во временное пользование знакомому картофелеводу, который в свою очередь, рассчитывается с ними выращенной бульбой. Ну, а буренки только за расширение рациона.

 

 

— Сейчас главная наша задача, помимо повышения продуктивности, — говорит Соколов, — это наращивание дойного стада, чтобы в течение двух лет полностью заполнить блок дойным стадом. А для молодняка под телятник собираемся отремонтировать еще одно брошенное помещение по соседству.

 

Автор: Дмитрий Шахтарин.

Loading