— Когда мы купили эту землю, она была, мягко говоря, в плохом состоянии, — обводит рукой участок 30-летний фермер Михаил Бажан — в прошлом юрист, а ныне вдохновитель молодёжного хозяйства «Молодежное» по переселению в сельскую местность. — Видимо, до нас её неправильно распахивали, потому что весь плодородный слой смыт в сточную канаву. Да и вообще здесь было по большей части болото, заросшее кустами. Где посуше — вымахали берёзы. Мы территорию расчистили, осушили и начали облагораживать. Построили дом, пару сарайчиков для подсобных нужд, завели пасеку.

Все это, конечно, здорово. Только вот теперь Михаил с сотоварищами, которые вслед за ним рванули в деревню, может всё это потерять.

Отпетые новаторы

Что же такого натворили молодые фермеры? Прежде чем ответить, расскажем с чего всё началось.

Крестьянское хозяйство «Молодёжное» появилось в 2012 году, когда группа молодых людей (около десятка человек, все до 30 лет), желающих перебраться из города в деревню и построить свои крестьянские хозяйства обратилось в администрацию Рамешковского района с вопросом о выделении участков для создания хозяйств. Всего 15 гектар. Землю купили, о её качестве сказано выше. Правда, само местоположение было очень удобным — всего 5 минут до Бежецкого шоссе. Так что ребята взялись за работу и скоро добились впечатляющего результата — «раскрутились» на производстве экопродукции — мёда, варенья, иван-чая, натуральной косметики.

«Раскрутились» в плане известности — зачастили журналисты местных и федеральных каналов, чиновники водрузили «Молодёжное» на знамя возрождения глубинки. Все восхищались проявленным энтузиазмом и технологиями — пока на участок не было проведено электричество, его добывали с помощью ветряной турбины и солнечных батарей. На самое необходимое хватало, впереди виднелись отличные перспективы. Прослышав про инновационное хозяйство из больших городов потянулись туристы. Словом, дела пошли в гору. Но вот, в 2015 году молодому фермерскому посёлку был нанесён мощный удар.

Госдумой был принят закон, согласно которому земли сельхозназначения могут быть принудительно изъяты в судебном порядке у тех собственников и арендаторов, которые используют их нерационально, — продолжает Михаил Бажан. — По документам, у нас земли сельхозназначения, хотя их не возделывали с 1993 года. Закон говорит, что изъятию подлежат те земельные участки, где выявлено существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. С чем будет сравниваться уровень плодородия земель? С тем, что было 20 лет назад?

Небольшая экскурсия по участку показывает, какие начинания погибают под административным сапогом. Полуразобранная деревянная сцена — летом был этнический фестиваль — конструкцию надо снести, чтобы не отхватить новый штраф от Россельхознадзора. Та же участь постигнет детскую площадку с качелями и навес для гостей.

Штрафы выписывают за каждую мелочь. Летом нашли на участке пырей ползучий — сорняк такой — тоже штраф. Как и за росшие десятилетиями берёзы. Сейчас Михаил с соратниками их усиленно спиливает. Да только не хватает рук.

Когда начались проблемы и замаячила угроза потери земли, наименее стойкие фермеры стали разбегаться. У некоторых участков сменилось 3-4 владельца. Сейчас в «Молодёжном» постоянно живёт пять человек — две семейные пары и один парень, услышавшей и проекте и приехавший в поселение аж из города Орла. Летом к ним присоединятся ещё 5-6 человек, которые не рискуют строиться на земле с неопределённым статусом.

Полощется на ветру брезент давно замолчавшей пилорамы. Собаки лают во дворе единственного полноценного блочного дома. Пустовато. А ведь на этой земле можно многое сделать, есть потенциал, есть желание, но пока идёт борьба совсем другого характера. Бумажная война.

О статусе земли

На земле всё упирается в бумаги. Раньше «Молодёжное» было зарегистрировано как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). На этом основании молодые фермеры могли строиться и вести на земле достаточно разнообразную деятельность. В 2016 появился новый классификатор видов деятельности и КФХ там просто не стало. Теперь, землю сельхозназначения по бумагам можно только пахать, никаких вам пасек, загончиков с поросятами, ветряных элетктрогенераторов и детских площадок. Ослушникам — драконовские штрафы, а в перспективе, изъятие земли.

Ad 3
Advertisements

— Мы обратились к районной власти с просьбой помочь перевести земли в новый статус, — объясняет Михаил Бажан. — Нам пошли навстречу, вместе с главой района мы сели, изучили новый классификатор и выбрали вариант садоводческого товарищества. В этой категории на земле можно возводить постройки и прописываться. Оформили все документы, и подали в Росреестр. А там нас и подвесили — говорят, недостаточно оснований для перевода из одной категории в другую. И так хитро сделали, не отказали — в случае отказа я бы мог с ними судиться — а просто отложили до выяснения всех обстоятельств. Что это за обстоятельства, как, кем и когда они будут выяснены, я добиться не смог. Намечена проверка управления федеральной службы по Ветеринарному и Фитосанитерному надзору. Они заявляют, что на нашей земле не должно быть не единой постройки, а только лишь пашня. Если нас проверят, то оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей. Это будет последний удар, придётся всё продать и уехать, денег уже не осталось.

Министр обещал

Решив не сдаваться до последнего, Михаил, человек большого упорства, сел в видавший виды ВАЗ 14-й модели и поехал на приём к министру сельского хозяйства Тверской области Павлу Мигулёву. Конечно, мы поехали с ним. Аудиенции ожидал ещё один фермер молодой инновационный фермер — Александр Климанов. Он переехал в деревню относительно недавно, всего три года назад, его проблема как две капли воды похожа на проблему Михаила Бажана. По области наберётся несколько десятков фермерских хозяйств, которые могут поплатиться землёй за желание развивать глубинку и внедрять передовые технологии.

Министр принял посетителей, сидя во главе длинного стола. Из открытого окна спину дул сквозняк. Павел Мигулёв шариковой ручкой делал пометки на листе и кивал в такт излагаемой теме. Уже через несколько предложений он ухватил суть.

— Ну это безобразие, конечно, нельзя маленькие хозяйства так травить, — возмутился Павел Мигулёв. — Закон-то был принят не для этого. Россельхозу дано было указание проверять крупные предприятия, которые набрали себе тысячи гектар, и ничего с ними не делают. И мы Россельхознадзор уже предупреждали, в том числе и начальника, работай нормально, не мешай фермерам. И губернатор чётко обозначил, проверять надо крупных землевладельцев, а если фермер с лопатой на своём пятачке копается, то ему вообще мешать нельзя, только поддерживать.

Проблему обсуждали около получаса. Министр обещал взять ситуацию на контроль и разобраться со всеми инстанциями, на которые только может повлиять. Словом, обещал полную поддержку. Ну а затем, начал дотошно распрашивать о технологиях, которые применяют в молодёжных хозяйствах.

— Применять гумус для обогрева теплиц, говорите? — усмехнулся министр. — А ко мне тут один учёный прибегает, кричит «сельское хозяйство спасено!» И вот про гумус рассказывает. В следующий раз придёт, направлю его к вам.

На позитивной волне вышли фермеры из кабинета. Но каждый понимал — работы впереди много и собственную землю ещё предстоит отвоевать.

В общем, остается ждать! Здесь одноиз двух — либо помогут власти губернские и не дадут погибнуть хозяйству, либо — его уничтожит очередная проверка, и влупит такой штраф, который не оставит шансов на выживание…

https://www.tver.kp.ru

Loading