Рассмотреть передовой опыт в поддержке малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, представить новые механизмы сбыта продукции, поделиться лучшими примерами использования полученных участков — такие цели ставили перед собой эксперты выездной сессии семинаров-практикумов по кооперации на «дальневосточном гектаре», прошедших в августе в Приморском и Хабаровском краях. Организатором семинаров выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

«Кооперация — это объединение усилий граждан по освоению земельных участков. На первом этапе это разработка собственных  «дальневосточных гектаров», а затем – совместная работа по производству и сбыту продукции. То, что не под силам одному человеку, может сделать группа единомышленников ради достижения общей цели», — говорит эксперт АРЧК ДВ Ирина Карандина. «Одному крестьянско-фермерскому хозяйству, как правило, сложно найти рынок сбыта для своего мяса или молока. Но если фермеры объединяются, то это приводит к увеличению производства продукции, и в этом случае её проще реализовывать через торговые точки. Модель работает — так показывает практика». 

По мнению экспертов, сельхозкооперация сегодня является ключом к успешному освоению «дальневосточного гектара». Она позволяет объединить ресурсы — как человеческие, так и финансовые — тех, кто осваивает землю, и минимизировать затраты за счет экономии от объёмов выпускаемой продукции. 

Кооперация на гектарах стартовала недавно, но развивается довольно успешно. Одними из первых в новом движении стали обладатели гектаров в Партизанском районе Приморского края. 

«Наш кооператив называется «Дальневосточный виноградарь», — говорит владелец гектара Александр Бутенко. «С самого начала освоения участков мы взаимодействуем с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вплоть до подписания меморандума о том, что Агентство будет оказывать нашему проекту консультационную и методологическую помощь. Мы стали пилотным кооперативным проектом в Партизанском районе. После нас появились другие инициативные группы: проект «Дальневосточный лесосад» и новая кооперация, которая образовалась совсем недавно и разрабатывает плодово-ягодное направление. Сейчас мы все объединились и вместе работаем внедрением практики сельхозкооперации среди обладателей гектаров, а по большому счёту — над возрождением приморского села». 

«Как показали семинары АРЧК, интерес в Приморье к этой теме значительный – только вышеупомянутые группы объединяют более десяти человек каждая, и я знаю об аналогичных пилотных проектах у соседей в Хабаровском крае», — добавил Александр. «На мероприятиях Агентства мы получили главное – примеры работающих кооперативных моделей и готовые экономические решения. Плюс познакомились с опытом друзей и коллег, что немаловажно». 

«Всем знакомая старая добрая кооперация начинает работать в новых реалиях «дальневосточного гектара» и по новым правилам», – говорит Ирина Карандина. «Многие получатели начинают освоение участков с нуля, без опыта  хозяйствования – им нужны подсказки, советы, им нужны работающие бизнес-модели. Иначе невозможно сдвинуть дело с места. Часто жалуются, что на освоение гектара не хватает начальных средств. А кооперация помогает выстроить эффективную экономическую цепочку, которая проверенным путём ведёт к получению дохода. Ведь что такое кооперативная модель хозяйствования? Это когда гектары остаются при вас, все средства производства остаются при вас. И при этом вы можете строить новые производственные мощности общего пользования, когда все участники кооператива участвуют в едином деле. Эффективно? Да — тем более, что государство даёт сегодня таким проектам существенную поддержку». 

Ad 3
Advertisements

Ирина Карандина подчёркивает, что представленные на семинарах экономические модели – будь то в Партизанском районе Приморья или в Хабаровском крае – работают одинаково. У проектов могут быть разные специализации – один выращивает цесарок, другой занимается экотуризмом, третий строит виноградники — но принцип кооперации для всех проектов один и тот же. После практикумов АРЧК ДВ в Хабаровском крае к эксперту обратились авторы проектов «Восточная слобода» и «Дальневосточный пчеловод» с просьбой помочь им с экономическими решениями для дальнейших направлений работы. 

В районе Лазо Хабаровского края участники семинаров познакомились с тем, как на базе агломерации «дальневосточных гектаров» будет строиться новый населенный пункт.

«Глава района А.П. Кравчук представил нам пошаговый алгоритм того, как формируется новое поселение. На основе этого опыта мы будем выпускать методические пособия для дальнейших случаев агломераций», — говорит Ирина. «Там же, в районе Лазо, есть проект по строительству завода по переработке овощей на основе кооперативной модели хозяйствования – и это тоже один из практических результатов нашей серии семинаров-практикумов. Кроме того, в Хабаровском крае у нас есть определённые планы на Вяземский район, который когда-то славился своими садами и плодово-ягодной продукцией – здесь тоже имеются отличные возможности для реализации проектов на базе сельскохозяйственной кооперации». 

Напомним, что получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки, в том числе гранты на развитие бизнеса, сельского хозяйства и производства. Уже более полутора тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами поддержки на сумму свыше 443 млн. рублей. Перечень мер поддержки, актуальных для освоения «дальневосточных гектаров», размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

https://hcfe.ru

Loading