Корреспондент AGRO.RU пообщался с фермером, который всю сознательную жизнь посвятил проблемам сельского хозяйства. «Отвел душу» — честно признался Юрий Алексеевич Чуев в конце беседы, и действительно, за каждым произнесенным словом кроются десятки битв с непогодой, с высокими кредитными ставками и бумажной волокитой. И все же, какие бы трудности не возникали на пути Юрия Алексеевича, он оставался верным своему делу, потому что фермерство у него в крови.

— Когда вы впервые почувствовали себя фермером?

— Я агроном по специальности, 35 лет работаю в фермерском хозяйстве. Считаю себя фермером с первого дня образования. Я человек села. Занимаюсь растениеводством, уже двадцать с лишним лет воюем за урожай, чтобы накормить страну. Хотелось бы, чтобы и жизнь на ферме была лучше, и отдача больше.

— Какие, на ваш взгляд, самые острые проблемы на сегодняшний день?

— Страна находится в активной стадии импортозамещения. Буквально позавчера был на областном совещании в Минсельхозе. Думал, услышу конкретные меры поддержки сельскохозяйственного корпуса, а получил графики, таблицы. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ключевой мерой предлагают создание кооперативов.

А как нам быть сейчас? Деньги в кредит не выдают, а если и выдадут, то под тридцать процентов, цены на семена выросли в два раза, топливо тоже на месте не стоит. Компенсаций от государства не дождешься. К примеру, по весне купил трактор, должен был получить обратно 20% осенью. Так и не получил, сказали, ждите в этом году. Вот так все и идет комом. Улучшений, чтобы дальше развиваться, практически нет, и скорее всего не предвидится.

— Почему не видите перспективы в кооперативах?

— Этим делом мы пытались заняться еще 15 лет назад. Не получилось. При вступлении в кооператив фермер должен платить вступительные взносы, налоги. Создается управленческий аппарат, бухгалтерия, ежедневные отчеты и прочее. А результат? Кредиты выдают под процент выше банковского, а бумаг нужно собрать не меньше, чем в банк. Это сложное дело. Немаловажный фактор, который хотелось бы особо отметить: налоги кооператив платит с самого начала, не имея еще ничего. За кооперативами стоят начальники, высшие по рангу, которые решают – закрыть ли ферму, или удалить директора, который их не устраивает.

Я считаю, что кооперация – это не путь. Пусть этим всем занимается государство. Нам нужно сеять, пахать, или создавать кооперативы? Какие идеи, бумаги, когда мне нужно искать кредиты, не за что покупать семена, удобрения. Наделся, что придет министр, скажет: «Решили по такой – то цене продавать вам семена, по другой выгодной цене удобрения. А здесь – топливо. Государство все решило, растите урожай, мы вас поддержим!». А нам кооперативы.

Мол, на западе это хорошее дело. Но нужно учитывать, что на западе все построено, фермерам платят хорошие компенсации за гектар земли. А у меня в собственности 30 гектар, по 400 рублей за каждый. В общей слаженности 12 тысяч. Этих денег мне хватит только на то, чтобы поехать отвезти мешок необходимых бумаг, чтобы мне эти деньги дали. И еще дадут или нет – неизвестно. Деньги выделяются и на субсидирование затрат на кредитование, но по факту их мало кто получает вовремя.

— Как обычно происходит подготовка к посевной? Есть ли проблемные моменты?

— Семена мы приобретали импортные. Сажали капусту, морковь. К посевной мне нужно было бы потратить 1 млн. 200 тыс. рублей, но в этом году решил рискнуть и купить российские семена, за 100 тысяч. Но уже под кредиты заложено все имущество, вся техника… Тяжело.

Например, в прошлом году летом было очень мало дождей. Получили большой недобор урожая. Потом следом сильный мороз, все побило. Сражаемся и с природой, и с людьми. Но, тем не менее, качество нашей продукции гораздо лучше, нежели в Европе. У них много вирусов, и картошка не вкусная. Зато у нас картофель – так с маслом ешь, не наешься! Может, со временем и у нас прочно наладятся экспортные поставки. Сегодня же мы брошенный дикий рынок, который сражается сам с собой, чтобы выжить и что – то произвести для государства.

— Как думаете, в подобной ситуации с кредитами для аграриев, будет ли бизнес рентабельным?

— Мы, фермеры, хоть и коммерсанты, но главная наша задача – вырастить урожай. Потом постараться его подороже продать. Я, например, не строю графиков и планов. Получится продать дороже – повышу рентабельность, нет – снова будем работать на кредиты, на банки.

— Что удерживает вас в профессии? Почему вы до сих пор, несмотря на все трудности, остаетесь фермером?

— Махину агробизнеса на себе тяну и я, и моя жена, и дети. Это семейный бизнес. Причина? – потому что мы колхозники. Мы копаем, сеем, пашем, ищем, какой сорт лучше, ошибаемся, выигрываем, начинаем снова. Это наша жизнь. Можно было бы заняться чем–то другим, но это не наше. В душе я сельский житель, производитель сельхозпродукции, и меня уже не переделать. Фермерство у нас в крови. Правда, уже пятый год начало плохо получаться сеять, прибыли почти никакой. Уже и болезни пошли…

— Как быть сегодня новичкам в агробизнесе, какие бы советы вы им дали?

— Скажу честно – будет нелегко. Совет? — не браться за это дело (смеется). Но если взялись – главное, чтобы начинающему выделили землю. Лучше, чтобы земля была в аренде, потому что на моем опыте очень много молодых фермеров начинали и прогорали, продавали фермы по – дешевке.

Молодым фермерам дают гранты в размере до полутора миллионов. Сейчас на эти деньги ничего не купишь. Трактор, – но к трактору нужны и сеялка, и культиватор, и много чего еще. Не стоит забывать и о бумажной волоките. Если говорить о животноводческом направлении – нужно заводить крупное поголовье, чтобы бизнес был прибыльным, закупать корма, привозить ветеринара, а главное – строить помещение. Затраты немалые. Конечно, нужно чтобы был стартовый капитал.