В стороне от больших дорог, словно защищенное от внешнего мира высокими горами, живет своей неспокойной жизнью маленькое село Давыдовка Николаевского района. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. В то время, когда здесь для большинства жителей не осталось рабочих мест, давыдовцы без дела не сидят, держат личное подсобное хозяйство.

К примеру, семья Келасьевых, где с малых лет все привычны к работе. Собственное подворье помогло супругам Евгению Ивановичу и Елизавете Ивановне вырастить и выучить четверых детей. И сейчас, когда все они живут уже своими домами, родители по мере возможности поддерживают их домашними продуктами.

Сегодня в просторном и чистом хлеву сельские труженики держат корову, бычка, поросят, кур. И все животные, в том числе домашние собаки и кошки, на удивление легко уживаются между собой.

— Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, — признается хозяйка. — Когда были помоложе, сил больше было, держали по нескольку коров и большое поголовье свиней. И пока здоровье позволяет, хотя бы один поросенок, но он у нас будет.

Ad 3
Advertisements

Елизавета и Евгений — оба местные, хотя и жили на разных концах села. Когда-то глава семьи пытал свое счастье в городах. После армии, окончив автошколу ДОСААФ, некоторое время работал на заводе в Пензе, затем на строительстве автомобильного завода в Тольятти. Не раз его приглашали в Казань, но все-таки он решил вернуться в родное село. Здесь Евгений более 35 лет, до самого развала сельхозпредприятия, работал водителем. Всего же за плечами Евгения Келасьева полувековой шоферский стаж.

Елизавета Ивановна по профессии экономист. Начинала в родном хозяйстве сначала кассиром, затем стала бухгалтером. Несмотря на занятость, Келасьевы всегда держали большое хозяйство. Первую корову супругам подарили родители на новоселье, много скотины селяне брали из колхоза.

— Дети до сих пор с удивлением спрашивают, когда я всё успевала, — с улыбкой делится Елизавета Ивановна. — Так мы молодые были, об усталости и не думали. Я всегда вставала с первыми петухами, бежала в сарай к своим буренкам, потом завтрак готовила, пока дети кушали, дочерям косы заплетала, и бегом на работу. Домой в обед приходила покормить семью, скотину, и снова в колхоз. О себе забывала, во время дойки кружку парного молока выпить успею если, и тому рада. Может, и тяжело было, но об этом даже не думали. Главное, дети и муж сыты, одеты, здоровы, работа есть — чего еще желать!

— В селе был хороший спортивный зал, добротная школа, клуб, к нам с концертами часто приезжали, — поддерживает жену Евгений Иванович. — А какой колхоз у нас тогда был! Всё село трудилось, без дела никто не сидел и на вахту в города не уезжал. Все скотину держали, в каждом дворе по 2-3 коровы было. Бычки в сараях не застаивались — хозяйство закупало. А теперь ничего не осталось. Как в известной песне поется: хлеба — налево, хлеба — направо, а теперь можно переиначить: бурьян — налево, бурьян — направо. Удивительно, где только зерно на хлеб берут, когда поля пустые.

Несмотря на трудности с кормами и сбытом продукции, Келасьевы рук не опускают. Главное для сельчан — чтобы семья была сытой. А это по силам, если есть свое хозяйство.

Главная страница

Loading