Александр Лисович | КФХ «Лисович», Омская область

КФХ Лисович расположено в Омской области. Глава хозяйства – Александр Лисович, работает в сфере сельскохозяйственного производства уже много лет, начинал он с руководителя крупной фермы в одном из сел региона, потом же, в 1991 году решил открыть собственное хозяйство в связи с развалом Советского Союза.

Начинал с малого, в распоряжении фермера было всего 39 гектар земли. Рабочих тогда нанимать возможности не было, и помогали братья. Дети в ту пору были совсем маленькие, хотя теперь, спустя годы, являются огромным подспорьем в ведении бизнеса.

Сегодня в распоряжении фермы 8 тысяч гектаров земли, на которой семья засеивает пшеницу, рожь, овес, гречиху, ячмень, горох. Рассказал Александр и о том, что поначалу с культурами экспериментировали, пробовали выращивать даже подсолнечник, однако со временем посев начали проводить в рамках традиционных сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 120 голов, лошадей в пределах двухсот, около тысячи овец, около сотни свиней. Занимаются в хозяйстве и переработкой молока.

— Получаете ли государственные дотации на землю?

— Получил финансирование в размере 1380000 рублей, дадут в пределах двух миллионов. Хватает. Можно купить около тридцати пяти тонн солярки на эти деньги, и это неплохо.

— Технику используете отечественную или импортную?

— Вся техника у меня импортная. Я перевооружился еще семь лет назад. Правда, остались только советские комбайны. Сейчас на всякий случай приобретаю еще один комбайн, также за собственные средства. Урожайность позволяет задействовать собственные средства, исключая кредитные, в этом году особенно.

— У вашего сына необычное хобби – увлечение лошадьми. В СМИ проходила информация, что вы планируете открыть собственный ипподром.

— Мы уже его открыли. У нас крытые трибуны, призовая дорожка, все остальное завезли в этом году. Сейчас готовим материал для строительства хорошей конюшни, хотя у нас сейчас тоже есть одна неплохая.

— Доходное увлечение – ипподром?

— Нет. Но мы держим престиж области, катаемся по Сибири и Дальнему Востоку, занимаем призовые места. Это того стоит. У нас двадцать две породистые скаковые лошади,. Сын у меня серьезно занимается лошадьми, хотя по образованию агроном.

— Чем кормите лошадей?

— Затрат минимум, сеем около ста гектар овса. Кроме того, хорошо помогают и сенокосы.

— Планируете расширять производство?

— Каждый год я вкладываю минимум шесть–семь миллионов в расширение производства. Во первых, постоянно повышаем качество нашей продукции. Сменяем технологии, переходим на более эффективные. Используем импортную технику. Хотя за основу взяты традиционные технологии, работаем так, как работали до нас наши деды. Конференции и выставки я не посещаю, я не любитель езды, я человек домашний. У нас такими делами занимается сын, который оказывает огромную помощь в ведении хозяйства.

— Остальные члены семьи помогают вести хозяйство?

— Ферму ведем всей семьей, заведуем всеми делами. Жена и дети в основном занимаются дойным стадом и переработкой молочной продукции. У нас полуручная переработка, производим смену, творог, масло и молоко. Продукция уходит нарасхват, за продуктами приезжают даже на дом.

— Если продукция пользуется повышенным спросом, планируете расширять производственную линейку и поголовье?

— Планируем. Дойного стада на сегодня около семидесяти голов, хотим дойти до ста.

Ad 3
Advertisements

— Сто голов – предел?

— Если честно, устали. Стали жить хорошо, всего хватает – и сил на ведение хозяйства не осталось. Начинать было очень тяжело, тридцать девять гектар земли в чистом поле и я один. А последние десять лет стало полегче. В наше время начинать производство с нуля очень сложно, даже не представляю, начал бы я сегодня свое дело, не имея ничего.

— Как справляетесь с программой импортозамещения?

— Я пока ничего не ощущаю. Единственное что – в этом году поднялся ценник на зерно. Конечно, сейчас поднимется стоимость мяса, молочных продуктов. Думаю, сегодня выгодней всего производить молоко, так как из – за рубежа стали завозить меньше сухого молока, сырья и прочего.

— Что мешает России наладить собственное мощное производство?

— Выход один – поднимать цену на продукцию крестьян, мотивировать. Сейчас выросли цены на зерно, в прошлом году выгодно было производить мясо – и так по кругу. Нет стабильного наращивания стоимости скупки продукции у крестьян. Живем в России, а покупаем все за иностранную валюту: техника за доллары, и прочее. Как за валютой можно угнаться?

— Какие площади будут оптимальными под засев сельскохозяйственных культур, если только начинаешь свое производство?

— Для того, чтобы начать развиваться стоит засеять 200 – 500 гектар, а потом наращивать посевные площади. Если стоять на месте и не расширяться – толку никакого не будет. Технику приобретать или в лизинг, или в кредит – смотря где буду условия более выгодные. Кроме того, на технику идут хорошие скидки – я получил в размере 15%.

— Какой капитал нужен, чтобы начать свое дело?

— Если начинать с 500 – 1000 гектар земли нужно, как минимум, двадцать миллионов. Это включая все самое необходимое – комбайн, семена, удобрения.

— А за сколько времени такое производство окупит себя?

— Это кто как будет работать. Если фермер будет работать только на свой живот и собственные потребности – никогда не окупится. Если же вкладываться в хозяйство – окупится в течение пяти – шести лет.

— Какую культуру стоит засеивать на первых порах?

— Тут я не посоветую, у каждого свой выбор. Поначалу мы много экспериментировали, пробовали разные культуры, но теперь остановились. К примеру, недавно попробовали засеять гречку, получилось, сеем теперь четвертый год.

— Как думаете, что для фермера является самым важным в работе?

— Самое главное – не спать, а самому пахать и быть на поле. Важно иметь и хороших помощников. Сейчас штат моих сотрудников составляет среднегодовой – 28 человек, сезонный – до 45 человек. Кроме того, работников нужно хорошо мотивировать. Я, например, своим покупаю машины, поэтому люди у меня работают проверенные, по многу лет, и текучки нет абсолютно.

-Как все успеваете?

— Встаем в шесть утра, иногда раньше, а ложимся в двенадцать. Дети помогают. Они у меня все с высшим образованием, и переехали из города в деревню.

https://agro.ru/

Loading