Жители Зоркальцевского сельского поселения Томского района уже несколько лет активно развивают сельский туризм. В своих усадьбах они принимают иностранные и российские делегации, коллективы школьников, а также участников регионального «Праздника топора». Чем встречают гостей на селе и чему удивляются иностранцы?

 

Как все начиналось

 

По словам заведующей клубом Зоркальцевского поселения Галины Жоровой, все началось в 2008 году. Тогда местная семья приняла бригаду мастеров, приехавших в соседний парк «Околица» на Праздник топора. А в 2012 году уже был опыт приема иностранцев.

 

«Семья пенсионеров приехала из штата Техас на Праздник топора. Сильно, конечно, мы волновались. Мы их деревенскими продуктами угощали, быт показывали. Но больше всего они впечатлились, когда мы их переодели в наши народные костюмы. Они фотографировались, не хотели их снимать, деньги нам дают, мол, мы их заберем», – смеется собеседница.

 

В 2018 году в Зоркальцеве принять и разместить туристов у себя готовы уже хозяева 15 усадеб. Будь то научные российские и иностранные делегации, группы школьников, вольных туристов. Разработаны несколько туристических программ: «История и быть сибирской деревни», гастротур «Обед в деревенской избе», а также «Погружение в XIX век».

 

«Иногда, конечно, теряешься, не зная менталитета гостей, но потом находишь к ним ключик. И люди раскрываются – это большое счастье. Интересно за ними наблюдать. Например, японцы из блинов фаршированных начинку съедали, а сами блины не трогали. Мы им показали, как надо есть, раскушали», – рассказывает Жорова.

 

Вовлечение в туризм, говорит она, – это большой стимул для местных жителей развивать и облагораживать свои усадьбы: «Чем больше туристов приезжает, тем больше люди свои дома обновляют, где-то появляются душевые кабины для удобства туристов, дополнительные элементы быта».

 

Задушевные беседы и банька

 

Дом Тамары Кантуевой 10 лет назад как раз и стал первым деревенским приютом для гостей Праздника топора. С тех пор, говорит она, приняла несчетное количество туристов из разных районов, городов и стран.

 

«С прошлого года бригады стали жить в палаточном лагере в самом парке «Околица», иностранцы теперь живут в гостинице в Томске. А так все 10 лет у меня люди из бригад размещались. Я их тут кормила, они в бане мылись. Мне очень нравится гостей встречать, показывать им и рассказывать о быте деревенском», – говорит Кантуева.

 

Угощение для гостей она готовит только из деревенских продуктов: «Особых кулинарных умений для этого не требуется. Основное на столе – всегда своя картошечка отварная со сметанкой да укропом, помидоры и огурцы с огорода. Блинчики готовлю, морсы из наших сибирских ягод».

 

Особо активные, добавляет она, стремятся помочь – подкапывают картошку, сами баню растапливают.

 

«Вообще, конечно, сельскому туризму быть, я считаю. Здесь все экологичное – выращено без химии, воздух деревенский, он из людей все напряженное, городское снимает. Совсем другими от нас уезжают они», – делится собеседница.

Ad 3
Advertisements

 

Пожить в деревенском доме стоит порядка 450 рублей в сутки. Гостей Кантуева размещает в отдельной комнате: «В любое время баньку затопим – это же деревня, не у всех есть душевые кабины, веничек приготовим. А после накормим, да беседы душевные ведем».

 

Образцовая усадьба

 

Усадьба Валентины Куклиной считается в селе образцовой – ухожена, украшена яркими садовыми фигурами. Все это дело рук самой хозяйки. Говорит, что-то подсматривает в журналах, а что-то придумывает сама. В качестве материалов использует металл, утеплитель для линолеума, пластиковые бутылки.

 

«Были гости из Германии и удивились: «Как вам здесь удается также обустраивать сад, как и у нас?» Иностранцев всегда удивляет, как в Сибири в селе можно выжить. Когда переводим нашу пенсию на их деньги, они еще больше удивляются, как мы вообще выживаем», – говорит Куклина.

 

Выживают, говорит, за счет хозяйства. Хоть и труд тяжелый, но в доме всегда есть молочные продукты, мясо, яйца. «Вот это туристам и показываем, рассказываем. Городским жителям это и интересно, не говоря уже про иностранцев».

 

Дает корова молоко

 

«В 2012 году с супругой купили участок на окраине Зоркальцева и стали заниматься фермерством. У нас ферма молочного направления. В хозяйстве 14 коров. Есть курочки, поросята. У нас здесь на территории магазинчик, где продаем продукцию собственного производства – молоко, сметану, йогурты, творог», – рассказывает глава фермы Николай Кошелев.

 

Управляются с хозяйством вдвоем. Дети, которых у Кошелевых трое, еще малы, чтобы помогать родителям.

 

«Днем с детками вожусь, а ночью перерабатываем молоко. Все делаю своими руками. Единственное, что использую, – доильный аппарат и элетросепаратор для молока. Сыр варю сама по бабушкиному рецепту, йогурт научилась делать», – рассказывает супруга Елена.

 

По ее словам, за продукцией к ним в основном приезжают жители Томска и Северска. Зачастую это молодые семьи с детьми. Ребятишкам интересно смотреть на коров, они внимательно слушают, когда им рассказывают про то, как делают сметану и творог. Здесь же дети дегустируют продукты.

 

«Потому мы решили тоже вовлечься в туризм сельский. К нам можно приехать, заранее договорившись, чтобы посмотреть, как проходит дойка. Могу показать, как сыр варю, как молоко перерабатывается на сепараторе. Конечно, опыта у нас особого нет, но показать есть что людям, будем учиться», – добавляет Елена.

 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005351168717&__tn__=%2CdlC-R-R&eid=ARBKqPMOv5D3QNDNKeqBsJN7djujRGBHUke7R75HlRuB5quvfJ5sKfH25ZaOVgvCB2MLuLHcTjAOYm_g&hc_ref=ART94OtBu0CgXXw4B8kHY2IKSbQPRb6-sAGkRIeg8S6qHNP60XWvSptnW5Uqp4YWF58

Loading