Артур Мовсесян – одна из самых медийных персон кузбасского АПК. На его полях растут небывалые урожаи, учиться к нему едут со всей Сибири, он герой телесюжетов и публикаций…

 

 

– Артур, правда, что твое хозяйство сегодня эталонное?

 

 

– Думаю, нам до эталонного далеко. Мы такое… экспериментальное хозяйство, постоянно у себя ставим опыты, пытаемся найти что-то новое. И последний год видим, что у нас получается работать по системе.

 

 

– Но и в прошлом году был очень неплохой результат?

 

 

– Сейчас результат лучше. Пшеница тогда на круг дала 38 центнеров, нынче 46, а где технология была до конца отработана, 60. Ячмень –  44 центнера в амбаре, на отдельных полях – 59. Горох – 40 центнеров, местами – до 55. Средняя урожайность по зерновым – 43,8 центнера в амбарном весе… У нас земли одиннадцать с лишним тысяч, ни гектара паров, – на таких площадях на такие цифры выходить непросто. В этом году окончательно разобрались с проблемными полями, убрали сорняк, дошлифовали технологию. На следующий год, если даст Бог, погода будет сопутствующая, результат поднимем.

 

 

Рапс в этом году подвел, скрывать не буду. На хороших полях с аммиаком – 30 центнеров, а в среднем вышло по 25, но большая рефакция, потому что молотили сырым, было много зеленого.

– Каким был год по погодным условиям?

 

 

– Не самый плохой, хотя многие рядом жалуются, что у них по 12-15 центнеров получилось. Это еще больше убеждает, что мы на правильном пути. Такой урожайности, как у нас, мы никогда в Кузбассе не видели.

– Ты говоришь: система. Что это такое?

 

 

– Она начинается с чего… Сначала взяли агроклиматическую справку по Гурьевскому району. За последние десять лет посмотрели первые заморозки, заморозки весенние и осенние, среднее количество осадков, по каким месяцам, и начали подбирать культуры по сортам, по срокам сева, чтобы они идеально входили в севооборот. Раньше анализировали за три года, а когда у тебя на столе лежит бумага из метеослужбы с аналитикой за 10-20 лет, это другой расклад…

 

 

Посмотрели, сделали анализ полей по содержанию микроэлементов: фосфор, калий, азот, сера… Посчитали, какую планируем получить урожайность, сколько и каких удобрений нужно внести под эту задачу… Мы в этом году взяли не только жидкие азотные удобрения, про которые говорим второй год, но и первыми в области, насколько знаю, применили жидкие сложные удобрения: купили их за Уралом, привезли цистерну… Много чего нового сделали, испытали, пощупали, попробовали, и все сработало исключительно. Погода в целом не помешала, единственно, весна и начало лета были очень холодными, это повлияло на урожайность рапса и немножко сои, по которой мы получили прибавку к прошлому году, но не такую, как хотелось бы.

 

 

Ошибки начали исправлять уже этой осенью, заложили на поля безводный аммиак под рапс и сою, это 4,5 тысячи гектаров. Очень эффективный агроприем, который дает большую прибавку к урожаю и весной разгружает в плане внесения больших доз удобрений. Остается дать стартовую дозу в рядок вместе с семенами.

 

 

Задача на следующий год – хотя бы 35-40 центнеров на круг по рапсу и 25 центнеров по сое. Уже в этом году на небольшом участке, где применяли безводный аммиак, соя дала по 25 центнеров.

 

 

Естественно, система предполагает отлаженные севообороты, количество и качество техники, достаточной для проведения всех плановых сельхозопераций и уборочной, хранилищ, которых хватило бы для резко возросшего объема зерна, сушильного оборудования. В этом году мы построили такую сушилку! К сожалению, запустили ее только к середине сентября, до сих пор идет доналадка, и в основном работали тремя старыми сушилками. Мощность новой – тысяча тонн зерна в сутки, работает на угле. Приезжали англичане, хозяева завода, выпускающего эти сушилки, посчитали стоимость сушки по сравнению с такими теплоносителями, как дизтопливо и газ, и пришли в восторг: чуть ли не в десять раз дешевле!

 

 

– Какие суммы вкладываете в последние годы в развитие?

 

 

– Все, что зарабатываем, то есть ежегодно под двести миллионов. В этом году на удобрения – 50 миллионов, на средства защиты – 40 миллионов, 12-15 миллионов на семена и гибриды, сушилка за 90 миллионов…

 

 

Непосредственно перед уборкой увидели, что урожай превосходит все наши ожидания, и в срочном порядке пришлось приобрести девятый зерноуборочный комбайн – Tucano-580… Правда, не успели смонтировать новый склад: подставили поставщики. Остальные склады забиты под самый верх, теперь будем ждать хорошую цену. Кое-что продаем, горящих долгов нет. Если будут достойные цены на продукцию, – все кредиты погасим досрочно.

 

 

– Артур, ты традиционно позитивен…

 

 

– Подожди, дойдем и до проблем…

Ad 3
Advertisements

Злободневная тема, особенно в Сибири, – второй год подряд грабеж средь бела дня, иначе не назовешь: цена на зерно шесть рублей, максимум семь. Это на уровне себестоимости, а то и ниже. Даже при моей себестоимости (в прошлом году – около пяти рублей), и то тяжело на поворотах, к тому же меня спасает соя. А как жить тем селянам, которые не так обеспечены сушилками и комбайнами и сеют только зерновые?!

 

 

Ладно, если такое творится один год: надеешься – что-то изменится. И – да, изменилось по всей стране, но не у нас! Переработчики, трейдеры звонят, предлагают за ячмень 5,5 рубля… Я в Москве на «Золотой осени» разговаривал с фермерами с Тулы, Калуги, у них цена 11 рублей, а себестоимость ниже, чем у нас, потому что климат помягче. Нам достается зерно с великим трудом, и продавать его ниже себестоимости?!

 

 

Есть надежда отгрузить куда-нибудь, мы в этом году запустили собственный железнодорожный тупик, построили склад, купили оборудование, вложили туда кучу денег и можем отгружать зерно хоть по стране, хоть за рубеж. Но железнодорожный тариф съедает всю экономику. При себестоимости ячменя, если грубо, 5 рублей, его спокойненько готовы взять на югах в порту за 10,5, но тариф получается около пятерки. Вот такая экономика!

 

 

Минсельхоз обещал льготные тарифы, но почему-то до Кузбасса они не дошли. Зато новосибирцы, как знаю, несколько составов отгрузили по нулевой ставке… Объемы есть, качество экспортное, у соседей есть хорошее зерно. Мы бы свои крупные объемы отправили, разгрузили кузбасский рынок, и мелкие фермеры могли реализовывать свое зерно внутри области по более-менее конкурентной цене…

 

 

Все дорожает. Я в 2000 году по такой же цене продавал зерно. Но дизтопливо тогда было около десяти рублей за литр, сейчас – по 54 с копейками. Тариф на электроэнергию – максимальный в области, потому что нас теперь отнесли к «прочим», как ларек или бутик. Для угольщиков, металлургов электроэнергия почти вдвое дешевле, чем для нас.

 

 

Очень тяжело, многие середнячки с двумя-тремя тысячами гектаров, по европейским меркам крупные, сегодня всерьез задумались, стоит ли продолжать такой бизнес.

 

 

 

– Давай вернемся в твое хозяйство. Никогда не жалел, что занялся интенсивным земледелием? Жил бы спокойненько…

 

 

 

– На самом деле это очень интересно, аж дух захватывает. Не как раньше: бросим семена в землю и ждем: наросло, не наросло. Мы сегодня сами занимаемся формированием урожая, и это совершенно другой уровень, это очень интересно и увлекательно. Работаем на основе последних научным достижений и передовой практики применительно к местным условиям. Многое из этого было, просто мы все забыли…

 

 

Никогда не думал, что над нашими полями будет летать квадрокоптер, помогая агрономам получать оперативную и точную информацию о посевах. Что спутник будет вести мультиспектральную съемку полей в режиме реального времени, потому что мы купили программу «КосмосАгро»…

 

 

Отдельно хочу сказать о человеке, с которым неожиданно очень тесно свела судьба, – о Юрии Ивановиче Федяеве. Он у нас, так случилось, советник и наставник. Я не перестаю удивляться его знаниям, его энергии. Мы садимся, намечаем план на неделю, он не реже пары раз в неделю приезжает, а звонит и контролирует вообще каждый день. Ему очень важно, чтобы мы получили хороший результат, это стало для него чуть ли не смыслом жизни.

 

 

– Скажи, а что дальше? Ведь, как понимаю, революцию вы уже устроили?

 

 

– А дальше – эволюция. Шлифовать технологию, чтобы к каждому полю был индивидуальный подход, чтобы каждой культуре было свое место в севообороте, ни на йоту не отступать от создаваемой системы. Здесь мелочей не бывает, при сбое любого звена может пострадать результат. У нас обкатывается технология современного интенсивного земледелия на примере фермерского хозяйства, а не, например, холдинга, у которого совсем другие возможности. Мы ближе к нормальным фермерам, наш опыт более нагляден.

 

Лебединая песня

 

 

– Специальность у меня – ученый-агроном, можно прямо сказать, что за свою жизнь накопил огромный опыт работы на земле.

На старости лет судьба благосклонно свела меня с прекрасным хлеборобом Артуром Мовсесяном, который так же трудится во имя и во славу земли Кузнецкой. И то, что нашел своих единомышленников, позволило мне применить свои знания, опыт и организаторские способности на его полях. Все, что накоплено, от всей души хочу подарить хозяйству Артура, чтобы оно добилось лучших результатов в области, чтобы стало школой передового опыта для всего Кузбасса. Вот такая моя задача или, как ты говоришь, лебединая песня…

Из разговора с Юрием Федяевым, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, Героем Кузбасса.

 

 

Постскриптум

Валовый объем зерна, намолоченного в хозяйстве в 2018 году, – 40100 тонн, в среднем 1200 тонн на каждого члена коллектива. Производительность труда на каждого – более 10 миллионов рублей в год. В 2017 году средняя зарплата равнялась 38 тысячам рублей в месяц, в этом году, по предварительным расчетам, вырастет на 20 процентов.

http://kuzbass85.ru

Loading