Когда в далеком 1986 году уставший от мегаполисов британский менеджер Гай Уотсон решил выращивать органические овощи, он и представить не мог, что вскоре станет владельцем крупнейшей в Туманном Альбионе сети по доставке фермерских корзин на дом. А его компания Riverford Organics произведет революцию в пищевых пристрастиях британцев. Мы проследили историю ее создания.  Источник: https://lavkagazeta.com

 

 

Где родился, там и пригодился

 

 

Гай Уотсон родился в графстве Девон, более известном как Девоншир, в 1960 году. Все члены семьи будущего «органического пионера» были буквально помешаны на еде. Родители Гая владели фермой Риверфорд (Riverford) в маленьком городке Бакфастли (Buckfastleigh), где и жили со своими пятерыми детьми. С раннего детства Гай частенько помогал отцу в саду и огороде и заглядывал на кухню, где мать готовила традиционные девонширские блюда. Он потом часто говорил: «В Девоне жизнь сосредоточена вокруг кухни».

 

 

После школы Уотсон отправился в Оксфорд, где изучал сельское и лесное хозяйства. Вернулся в родной Риверфорд, получив диплом бакалавра с отличием. Он надеялся стать управляющим семейной фермы. Но родители сказали «нет», сочтя, что ему надо еще набраться опыта.

 

 

И Гай уехал в Лондон, а позже – в Нью-Йорк, где проработал полгода консультантом по менеджменту. Бизнес мегаполисов не пришелся ему по душе: слишком жёсткая конкуренция на рынке, жадность и алчность – всё это лишь укрепило веру Гая в то, что он должен заниматься чем-то иным. И он снова решил попытать счастья на родине.

 

 

Вернувшись в Риверфорд, Уотсон сразу же начал растить овощи на родной ферме. Тогда и решил сделать своей профессией земледелие. Но выращивать он собрался именно органические овощи и фрукты, то есть продукты без всяких добавок и химикатов. Это было в далеком 1986 году, когда об «эко» и «био» практически никто и не помышлял.

 

 

«Я верю в органическое земледелие. Нужно питаться, не думая постоянно о том, сколько химикатов в продуктах. Людям не хватало такой еды. Так что я решил работать в этой области. К тому же я знал, что не смогу работать на кого-то, кроме себя», – вспоминал позже Уотсон.

 

 

Вскоре его труд стал приносить свои плоды – уже через пару лет продуктов из Риверфорда хватало, чтобы полностью снабжать все магазины в округе. Вместе с числом покупателей увеличивалась и площадь посевов – от первоначальных трех акров (чуть больше одного гектара) она выросла до 50. Гай работал по 80 часов в неделю, чтобы всё успевать. Но он был твёрдо нацелен доказать всем и каждому, что дело того стоит. В конце 80-х Уотсон получил официальный «органический» статус своей фермы – так появилась Riverford Organics.

 

 

Фермеры всех стран, объединяйтесь!

 

 

Вскоре стало очевидно, что дальше маленьких магазинчиков дело не идёт, а стать независимым поставщиком свежих фруктов и овощей в большие супермаркеты невозможно. Надо было что-то менять, и решение вскоре нашлось – доставка продуктов на дом. «Идея была не нова, но никто этим не занимался», – вспоминает Уотсон. И он решил заполнить пробел, чем обеспечил свой успех.

 

 

Первое время Гай сам занимался поставками, но затем пришёл к ещё одной важной мысли – привлечь в дело других фермеров, которые впоследствии образовали бы фермерский кооператив. С 1997 по 1999 гг. Уотсон работал с десятью различными фермами.

 

 

Потребовалось немало времени, чтобы найти «своих» людей. К началу 2000-х Уотсон собрал вокруг себя пять крупных ферм, расположенных в Англии и Южном Уэльсе. Помимо британских ферм, Уотсон также наладил сотрудничество и с другими странами. К примеру, бананы для продажи в Riverford Organics выращивают в Доминиканской Республике, ананасы в Западной Африке, шпинат привозят из Испании, а оливковое масло из Италии.

 

 

Дешевле, чем в супермаркете!

Ad 3
Advertisements

 

 

Со временем была выработана и чёткая схема заказа продуктов. Люди заходят на сайт фермы, выбирают продукты из каталога, указывают день доставки и вскоре симпатичная коробочка с надписью «Riverford Organics» появляется у их дверей. Внутри может быть абсолютно вегетарианский набор (vegbox), мясо с овощами (meat + vegbox) или фруктовый (fruit box).

 

 

«Мы продаём продукты, выращенные и приготовленные людьми, которых мы знаем и кому доверяем».

 

 

Кстати, за последние 10 лет выбор продуктов увеличился в несколько раз – теперь помимо овощей и фруктов можно приобрести свежее молоко, яйца, выпечку и даже вино. В качестве еды можно не сомневаться, для Гая Уотсона это принципиальный момент: «Мы продаём только по-настоящему отличные продукты, выращенные и приготовленные людьми, которых мы знаем и кому доверяем».

 

 

Платить за подобное удовольствие приходится… гораздо меньше, чем в крупнейших супермаркетах, таких как Tesco, Sainsbury’s или Waitros. При этом доставка корзин бесплатна! Достигается это постоянным мониторингом цен на органические товары в супермаркетах и экономией на логистике. В горячий овощной сезон, который наступаем в августе, цены на органические овощи в Риверфорд ниже магазинных на 58%!

 

 

В среднем фермеры поставляют 47 000 упаковок овощей в неделю. Неудивительно, что за несколько лет оборот Риверфорд вырос с 5 миллионов до 30 миллионов фунтов в год.

 

 

Здоровая пища – это всегда вкусно!

 

 

Еще одним убеждением Гая Уотсона было то, что здоровая пища никогда не бывает пресной и невкусной. Поэтому когда дела на ферме пошли в гору, Гай решил наглядно продемонстрировать. какими разнообразными могут быть блюда из сезонных продуктов, и в 2005 г. открыл свой ресторан Field Kitchen, что переводится как «Полевая Кухня». По сути, так оно и есть – ресторан расположен рядом с фермой в Девоне и напоминает просторную уютную комнату в одном из деревенских домов. Кафе быстро приобрело популярность: в 2009 г. оно получило престижную премию Observer Food Award, а в 2010 г. звание «лучшего ресторана органической кухни в Великобритании».

 

 

В 2008 году Уотсон выпустил книгу, ставшую бестселлером и обязательной к прочтению для любой домохозяйки, – «Книга рецептов фермы Риверфорд: полевые рассказы, кухонные рецепты» (Riverford Farm Cook Book: Tales from the Fields, Recipes from the Kitchen). В ней Гай делится рецептами простых и одновременно вкуснейших блюд, для приготовления которых не требуется выдающихся умений или экзотических ингредиентов.

 

 

Также он читает лекции о социально-ответственном бизнесе, который ведет уже без малого три десятка лет. Гай Уотсон считает, что во многом своим успехом обязан счастливому стечению обстоятельств: «Я оказался в нужном месте в нужное время. Да, у меня была хорошая идея и неплохая бизнес-хватка, но в любом деле нужна удача». Такой вот скромный бизнесмен.

 

 

Что касается будущего Риверфорда, то его Уотсон видит в продолжении существования фермерского кооператива, но главную роль там будут играть уже сами покупатели. В любом случае, продавать ферму он не собирается. Это занятие всей его жизни, то, к чему он шёл много лет.

 

 

«Я просто хотел создать дело, которое приносило бы пользу, а не только деньги. Меня так воспитали родители – ты должен постараться сделать что-то ценное в жизни». Признаемся, ему это удалось.

Loading