Предприниматели из Эссойлы вот уже четыре года производят сыры. Их продукция хорошо знакома покупателям.

 

Как рассказала Надежда Кялина, сыроварение начиналось как хобби.

 

— В течение четырех лет хобби переросло в бизнес – благодаря, конечно, поддержке правительства РФ, правительства республики и министерства сельского хозяйства. Однажды Артур Олегович Парфенчиков приехал к нам в гости на сыроварню и сподвигнул к воплощению той идеи, которая у нас возникла уже давно: это свое собственное стадо для производства еще более качественных сыров. Мы приняли участие в госпрограмме по получению грантов на развитие семейной животноводческой фермы. В 2018 году мы получили грант, и на сегодняшний момент у нас уже есть свои собственные коровы, — пояснила Надежда Кялина.

 

Сейчас в хозяйстве семь коров, предприниматели намерены увеличить поголовье до 50 животных. Строительство фермы идет по плану, открыть ее Кялины намерены уже осенью этого года.

 

— Но уже сейчас мы наши сыры производим на собственном молоке. Наши коровы находятся на особом специальном кормлении, молоко у нас получается более жирное, без посторонних запахов, более плотное, — добавила Надежда Кялина.

Ad 3
Advertisements

 

Кроме «фермерских уголков» и специализированного магазина с ассортиментом местных товаров в Петрозаводске, предприниматели работают  с Санкт-Петербургом, а также теми турбазами, где сегодня появились торговые точки с карельской продукцией. Надежда Кялина отметила, что ей очень нравится идея появления магазинов местной продукции на туристических маршрутах.

 

— Карелия – популярный среди туристов регион. Уже сейчас мы видим, что возможность попробовать местную продукцию в туристических местах очень востребована среди гостей республики. Думаю, что дальнейшее развитие этого направления будет очень перспективным, — сказала предприниматель.

http://rk.karelia.ru

 

Loading