В каких-то особых представлениях хозяин этой земли не нуждается. Этот человек выбрал дорогу в жизни тернистую и сложную и смело по ней идёт. Он из тех людей, на которых и держится деревня, сельский труд, истинная красота которого очень часто для постороннего человека неприметна. Его имя известно далеко за пределами не только нашего Монастырщинского района, но и области. Он, благодаря своему неравнодушию, любви к земле и чрезвычайной ответственности снискал уважение среди своих деловых партнёров у нас в России и даже за её пределами.
На этих полях частые гости семеноводы и селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), Российского аграрного университета имени Тимирязева, нередкие гости у него и голландские специалисты. Со всеми у него с ними очень тесное сотрудничество. Любая культура для него, как маленький ребёнок, что требует очень внимательного и бережного подхода.
В один из приездов я застал его за работой над очередным изобретением — не совсем обычным плугом для уборки моркови. Вернее, выпахиванием её из земли. Не выжить без этого, сетует он. Вся техника стоит очень больших денег. А где их взять?
В прошлом году профессора, побывавшие у него, отмечали, что капуста здесь лучше, чем в хороших хозяйствах Белоруссии. Кстати, её рассада выращивается в открытом грунте, без теплиц. На 2-3 недели опережаются сроки за счёт хорошего укрывного материала. Посадка ведётся, как правило, ночью. Это позволяет в дальнейшем обходиться без полива.
Капустой на заре его фермерства посоветовал заняться старший брат после нескольких неудачных первых лет его труда. Через что только не приходилось Мамайко проходить! Начинал с десяти гектаров земли, на которой посеял морковь. Сейчас он с грустью вспоминает о том, как с сыном, ползая на коленях, эту морковь пололи, прореживали.
Не сразу Николай Степанович пришёл к выращиванию овощей. Пробовал многое: разводил свиней, держал несколько коров, но молоко тогда стоило дешевле воды. Пришлось это занятие оставить. Заготавливал сено. Не получилось тогда и с зерновыми. Но не такой Мамайко, чтобы сидеть, сложа руки и чего-то ждать.
Я листаю трудовую книжку Николая Степановича. Последним его местом работы была ПМК «Монастырщинская», где он прошёл путь от нивелировщика до заместителя начальника. Сюда он пришёл на работу сразу после армии, окончив после школы Шанталовский совхоз-техникум и получив образование агронома-мелиоратора. Его имя в числе немногих в своё время было занесено на областную Доску Почёта передовиков народного хозяйства. Его труд в ПМК отмечен многими благодарностями. Везде, где бы он ни работал, трудился на совесть.
После того, как прекратилось федеральное финансирование мелиоративных работ, вернулся Николай к родной земле. Правда, его Родина в белорусском Полесье — это Столинский район Брестской области. Оттуда родом его отец. С матерью Николая он познакомился на Камчатке, где довелось проходить срочную службу в рядах Советской Армии. Мама Николая родилась и жила здесь, в Мигновичах. Далеко от дома, где она оказалась у родственников и там же работала, она и нашла свою судьбу, отца Николая. После службы отец увёз маму к себе в Белоруссию. Но Родина не смогла отпустить её, и когда Николаю исполнилось 9 лет, они принимают решение переехать в Мигновичи. Отец сам перевез дом, собрал его здесь, да ещё построил дом и для Николая.
Думаю, все самые хорошие качества, как человека, труженика, умельца и хозяина, Николай Степанович Мамайко и унаследовал от отца. Его воле, организаторским способностям, умелым рукам подвластна любая работа.
Портрет этого жизнелюбивого и удивительно тёплого человека был бы далеко не полон, если бы я не сказал здесь о его щедром и добром сердце. Это без всякого пафоса и преувеличений. О человеке говорят всегда его дела. И дел этих у него не перечислить. Ни один серьёзный ремонт в храме Вознесения Господня в Мигновичах не обходится без помощи Николая Степановича.
 Посильную помощь он оказывал и при установке мемориального знака в память о погибших тружениках д. Красатинка; его помощь бесценной была и смоленскому зоопарку, об этом там вспоминают с благодарностью.
В увесистой папке его наград, Почётных грамот, дипломов, тёплых благодарственных писем я обратил внимание на письмо коллектива Безыменской школы Новоазовского района Донецкой Народной Республики, в которой родители и учащиеся выражают ему благодарность и признательность. Вот что они пишут: «Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. Оказывая её, Вы дарите нам радость и надежду. Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся к Вам сторицей! Желаем Вам всяческих благ, здоровья, процветания и тепла на Вашем жизненном пути!».
С этим регионом у Мамайко особые отношения. Есть у него и благодарность и от Генеральной прокуратуры этой же республики, где она признаётся, что успешная реализация их задач была бы затруднительна без его участия. Благодарен ему и Союз ветеранов Афганистана. Это далеко не полный перечень всех, кто говорит, и кто готов сказать ему спасибо.
 О бескорыстии его можно вообще долго рассказывать. Из-за проблем со сбытом своей продукции, а это на сегодняшний день самый больной для Мамайко вопрос, приходилось совершенно бесплатно отдавать на корм скоту 400 тонн капусты. 200 тонн её просто раздавал всем, кто в ней нуждался. Не оставил на съеденье грызунам, не выбросил, не испортил, не зарыл в землю. А щедро подарил. И испытывал от этого радость на душе. И ничуть не сокрушался.
К сожалению, пробиться на рынки сбыта своей продукции ему весьма сложно. Нет, её готовы вывозить перекупщики по мизерным ценам. К примеру, себестоимость производства картофеля, как подсчитали специалисты, у нас в среднем по России составляет семь рублей. Отдавать её по такой цене — прямой путь к разорению. Посредники потом, ничего не вкладывая, перепродают этот килограмм по 15-20 рублей. Администраторы на самом высоком уровне отдают предпочтение почему-то им. И где взять средства на неисчислимые траты на развитие, выращивание, уборку, технику, зарплату, удобрения?
 Чтобы не загрязнять почву, он обрабатывает семена. Землю же только один раз. «Видите,- обращает моё внимание он,- как растёт по картошке лебеда? Это говорит о том, что ядов в почве нет. И не должно их быть. Удобрений даю примерно раз в 10 меньше. И рады бы дать больше, но финансы не позволяют. Не забываю, что моя продукция пусть и в небольшом количестве, но попадает на стол малышей в детских садах. С этих полей я кормлю и всю свою семью. У меня нет своего отдельного огорода. Наши земли, даже глины, и без того богаты питательными веществами. Но почему мы такие бедные, и почему мы так живём? Раньше колхозы выращивали не в таких объёмах, и всё было востребовано, а сейчас одному Мамайко девать некуда свой урожай».
Слушая Николая Степановича, я поражался его оптимизму, уверенности, смелости, граничащей с какой-то героической борьбой. Его проблемам нет числа. Реализация продукции — это только одна из них. Не может он уже много лет купить или получить в аренду, как ни старается, и как ни стучится в кабинеты чиновников, полуразрушенные и почти совсем разграбленные пустующие бывшие колхозные фермы, что вполне пригодились бы под складские помещения. Ведь сейчас, как он говорит, крыша у него на работе — небо над головой. И сортировать выращенный урожай, и хранить его практически негде. Приходится подчас с убранной капустой на морозе, на улице работать.
Болит душа у Николая Степановича и за своих работников. Был бы сбыт, была бы возможность создать и гораздо больше рабочих мест и платить хорошую зарплату.
Сейчас он возделывает около 150 га земли. Чтобы точно по науке соблюдать севооборот, ему нужно ещё примерно столько же. Он готов взять земли, которые уже пустуют и зарастают мелколесьем более тридцати лет. Но, увы! И это совсем непросто. А при теперешней системе аукционов практически невозможно.
Не мог я не спросить у Николая Степановича, почему он выбрал именно такой путь в своей жизни, после того, как всё рухнуло без надежд на последнем месте его работы. Он не паниковал, не плакался, не растерялся, а искал свою дорогу. И он её нашёл. «Тянуло к земле с детства, нравилось, — отвечал он. После окончания техникума недолго до армии работал в тогдашнем колхозе «Правда» агрономом. Сейчас я занимаюсь любимым делом. Поэтому мне и жить интересно. Вся она вот на этих полях. Я болен землёй. Своей жене Тамаре как-то сказал, что умереть хотел бы тоже на своих полях».
Текст: Владимир ЛАГУТИН

Публикуется в сокращении. Полностью здесь:  http://smi67.ru/6720-monastyrshhinskij-fermer-nikolaj-mamajko-ya-bolen-zemlyoj/

Ad 3
Advertisements

Loading