Казалось бы, ехать в Одинцовский район за натуральным молоком или парным мясом бесполезно. Район «немножечко» не тот. Рублевка, Жуковка, олигархи… Откуда здесь взяться крестьянам? Даже открыт филиал МГИМО: где дипломатические приемы с фонтанами из духов «Красная Москва» и где фермеры?
То-то и оно.
Не поверите — есть-таки одинцовская фермерша, как последняя из могикан! Ольга Петровна Ивлева в сельском поселении Ершовское не просто живет-может в окружении вилл и особняков. К ней за опытом едут и ответственные чиновники регионального минсельхоза, и даже западные аграрии.
Путевку в жизнь она получила еще по ельцинскому призыву, когда ее совхоз «Звенигородский» разделили на паи, ее доля составила 1,74 гектара.
Сначала держала трех коров, потом 10, еще потом 20… Как говорится, от малого к большому, от простого к сложному — закон диалектики.
Спрашиваю: сегодня работать стало полегче? Все-таки программа импортозамещения, льготные кредиты…
— В чем-то, конечно, стало лучше, — отвечает она. — Но только не в кредитах.
Еще в 2010 году она просила грант на строительство семейной фермы. Обещали, но не дали. Гранта нет, а семейная ферма есть! На участке всего в 1,74 га — 100 голов КРС, свиньи, овцы, кролики, куры…
Сегодня Ольга Петровна строит уже вторую семейную ферму — в дальнем Шаховском районе. Понятно, что на ее клочке и одну корову прокормить трудно. Корма, 100 тонн сена, закупала на стороне, их качество не всегда соответствовало цене. Вот и назрела необходимость в дополнительных площадях. Гранта у властей уже не просит, пускай дерзают молодые, им везде у нас дорога. «Дайте обычный банковский кредит на развитие, как полагается каждому производителю!»
Не дают! 1,5 года у нее работал менеджер из Россельхозбанка. Проверял, анализировал, сопоставлял… И… ничего не дали.
— Вы знаете, сколько вам лет? — тактично спросил менеджер.
В свои 64 года Ивлева просила кредит не на 20 и даже не на 10 лет, а всего на один год.
Обратилась за помощью в другой банк. Там, правда, сразу отказали, едва взглянув на паспорт.
Такая, видимо, у нее судьба, надеяться только на собственные силы.
Вот и на покупку 135 гектаров в шаховском совхозе «Якшино» Ольга Петровна денежек наскребла. В июле прошлого года восстановила плодородие пашни и даже успела для своего поголовья заготовить 80 тонн сена. Хеппи-энд? Есть вопросы.
В майских (2018 г.) указах Владимир Путин призывал увеличить средний возраст россиян до 80 лет. То есть 64 года Ивлевой — никакой не критический возраст и никакая не старость. Почему президент ставит одни задачи, а банкиры, отказывая в кредитах, гнут свою линию?
В Шаховской, понимая, что на землю пришел настоящий хозяин, теперь предлагают Ивлевой купить еще 500 гектаров. Выигрыш местной власти налицо. Рабочие места для населения, налоги в районную казну. Да и бурьян на заброшенных полях, где жеребец давно не валялся, не будет бросаться в глаза. С целевым использованием сельхозземель в Подмосковье нынче строго.
■ ■ ■
Обращаю внимание, что на маленьком пятачке, где достаточно много животных, вообще нет запаха. Как такое может быть, ведь в среднестатистических хозяйствах от животноводческих ферм за версту тянет навозом?
Да, это проблема. И не только Ивлевой, но и всей России. В день у нее скапливается около 5 тонн органики, в месяц получается 150 тонн. Куда их девать в пределах старинного города Звенигород?
Работа с органическими удобрениями — особая история.
Навела мосты с Крымом, где тепло, где яблоки. Были даже на приеме у тамошнего министра сельского хозяйства, заключили договор. О том, что крымские фермеры будут покупать органику в твердой и жидкой фракциях у Ивлевой и выращивать свои овощи: помидоры, огурцы, перец. А потом поставлять их для продажи подмосковному фермеру.
Но пока все это остается на бумаге, хотя у фермерши к отправке готовы сотни емкостей с органикой.
Найти место в Звенигороде для реализации овощей или молока весьма трудно. Сама Ольга Петровна пару лет назад арендовала магазин в городе, пришлось его закрыть, стоимость аренды очень высокая. Примерно как продать тысячу литров молока. Купить в собственность, чтобы не зависеть от арендодателя? Где? На каждом шагу магазины стройматериалов, они даже на проезжую часть выходят.
Куда бедному крестьянину податься?
В общем, договор пока на бумаге, потому что забыли про овраги.
В сотрудничестве с Ивлевой заинтересованы грузинские крестьяне. Для них к весенней посевной в подсобке тоже готово 20 тонн концентрата. Но ведь Грузия — другое государство, каждый день новые экологические требования, сертификаты и паспорта…
При всем желании поставить на поток продажу органики в жидкой и твердой фракциях за минувший сезон ее удалось продать только на миллион рублей.
Почему в таком случае под эгидой регионального минсельхоза к Ивлевой ездят учиться подмосковные сельхозпроизводители?
Свой навоз (5 тонн в сутки, 150 тонн в месяц) фермерша частично перерабатывает… в тепловую энергию — поддерживает летнюю температуру в теплице. Технология, прямо скажем, в мире не новая. Но вот в российском селе применяется нечасто. Если вообще применяется.
Помню, лет 20 назад в совхозе «Красная пойма» Луховицкого района (крупнейшем животноводческом хозяйстве региона) мне с гордостью рассказывали, что уже совсем скоро начнут из навоза делать электричество и тепло. Да воз, то есть навоз, и ныне там.
А здесь фермер-одиночка взяла и сделала!
Направляемся на объект биопереработки навоза в тепловую энергию.
■ ■ ■
По дороге Ольга Петровна рассказывает, что в прошлом году у нее были австрийские фермеры, 25 человек. Осматривали эту установку. Америку для себя не открыли, у них биопереработка органики — обязательное требование, у каждого крестьянина, кто держит КРС, такая технология. Хотя их оборудование маломощное, как правило, у австрийского фермера не более 20 буренок в хозяйстве.
В некоторых странах такие биоустановки являются не просто обязательными к употреблению, но их еще и совершенно безвозмездно выделяют фермерам. Корова превращается в курицу, которая несет золотые яйца. Судите сами: крестьяне продают молоко от буренки и получают живые деньги. Это первое.
Второе — корова производит в сутки 35–40 кг навоза, в результате его переработки образуется 1,5 кубометра биогаза. А если корова не одна, а десяток или сотня?!
На Западе биотехнологию на животноводческих фермах давно довели до полного совершенства. Все или почти все тамошние фермеры имеют возможность вырабатывать с получаемого газа электрическую энергию и даже продавать ее государству! Тоже за живые деньги.
В общем, настоящий Клондайк. Если в России корова традиционно считается фабрикой молока, то в некоторых странах ее можно назвать и котельной, и трансформаторной подстанцией.
Ольга Петровна о таком бизнесе, понятно, не загадывает. Как-то не верится, что наши энергетики по заявке фермерши подсоединят ее коровник к электрическим сетям и будут покупать ее электроэнергию за живые деньги. Вот не верится — и все тут. Если бы такую технологию применяли тысячи российских фермерских хозяйств, то, возможно, парламент принял бы нужные законы, промышленность начала бы выпускать оборудование. Но Ивлева пока один в поле воин.
Но для собственного производства ноу-хау уже дает реальный экономический результат. Как мы сказали, в зимний период биогаз отапливает теплицу, при желании к «трубе» можно подключить и дом, и другие хозяйские постройки. Тепла на все хватит, его можно продавать соседям и даже заправлять газом автомобили! Правда, здесь нужно дополнительное оборудование, то есть деньги. А все финансы, которые зарабатываются в Звенигороде, у Ивлевой прямой наводкой идут на развитие шаховского «филиала».
Там работы непочатый край. За 30 лет полного запустения от ферм остались только стены и крыши, дачники поснимали все, что может пригодиться в домашнем хозяйстве. Окна, металлические ворота, даже поперечные перемычки над воротами — и те сняли. 30 лет фермы добросовестно принимали мусор, это были как бы полигоны ТБО под крышей, ни с каких дронов не видно, что там внутри.
Фермы возвращает к жизни Ивлева. И биоустановка помогает ей экономить в большом и малом.
Принцип работы Ольга Петровна описывает кратко, но емко. Ферма чистится после каждой дойки три раза в день. Навоз по транспортеру поступает в накопительную емкость в коровнике, перемешивается и по подземной трубе закачивается в биореактор, он метрах в 15 от фермы.
Там при повышенной температуре (и без доступа воздуха, что очень важно) идет процесс брожения биомассы. Она разлагается на метан и углекислый газ. Метан и идет на обогрев помещений.
— На дне реактора оседает особо ценное удобрение — азот и фосфор, — говорит Ивлева. — Из них я готовлю и продаю компост.
— А какова калорийность этой энергии? — спрашиваю фермершу.
— Не проверяла, — признается она. — Но в документах и в инструкциях сообщается, что один кубометр газа выделяет столько тепла, сколько получается при сгорании 1,5 килограмма угля.
При 100 коровах получается около 300 кг угля в сутки, маленькая городская котельная!
Для внештатных ситуаций предусмотрена резервная емкость: тележка, куда можно загружать компост, если оборудование выйдет из строя. У австрийцев тоже есть такая емкость, на всякий пожарный. В общем, сама того не ведая, Ивлева все сделала правильно, построила биообъект по образу и подобию европейских аналогов.
Хотя оборудование все российское и монтировали его умельцы из Нижнего Новгорода. Его создание обошлось в 8 млн рублей.
■ ■ ■
С реализацией собственной натуральной продукции (говядины, свинины, баранины, крольчатины, молокопродуктов) у Ольги Петровны особых проблем не возникает. Прямо на подворье работает маленький магазинчик, где для дома для семьи можно купить свежие продукты. Покупатели постоянные — из Москвы, Звенигорода, Голицына, Кубинки. Говядину продает парной, городские домохозяйки уже разбираются, где грудинка, где филе, а где лопатка. Заказы принимаются за неделю вперед, и все продается влет. Хотя бескостное мясо стоит очень приличных денег.
— Подчищают все: и голову, и копыта, и рубец, и кости на холодец, — рассказывает Ольга Петровна. — В супермаркеты мои клиенты уже не ходят, понимают, что лучше и качественнее. Молоко у меня по 100 рублей за литр, ветеранам, с которыми я еще в совхозе когда-то работала, по 50.
Заходим на ферму, здесь пьянящий аромат сена, его будто только что высушили на солнце. Уже свое, поясняет фермерша, из Шаховской. Раньше соседний совхоз «Горки» продавал качественное сено, с кукурузой. Но объемы были небольшие. А от других поставщиков… Чего там только не было! И бурьян, и лебеда, и полынь. «А корова, она же не дура, съест только то, что повкусней, колючки жевать не будет».
На будущий год в Шаховской Ивлева посеет еще и пшеницу, будет собственный комбикорм!
Фото и текст: Владимир Чуприн.
https://www.mk.ru