Про Юрия Николаевича Кузнецова я слышала давно: неординарный человек, крепкий хозяйственник, изобретательный агроном, меценат… Да всё как-то «руки не доходили» съездить в Берёзовую Рощу. И вот наконец встретились. Ну какие у фермеров проблемы – денег подбросьте. Не все, но многие видят именно в этом заботу государства. А тут — вразрез, почти крамольное:

– Мы ничего не получаем. И кредиты не берём, не пользуемся государственными поддержками никакими абсолютно. И документы не сдаём даже на погектарку. А зачем нам? Мы собираем хороший урожай. Ну зачем нам субсидии? 

Убеждение, что крестьянский труд всегда прокормит, родом из детства. Ещё в младших классах Юра со сверстниками брался пасти общественное стадо, получая свои первые честно заработанные рубли. Став постарше, работал штурвальным. Тогда выпускники сельских школ выходили во взрослую жизнь не только с аттестатами, но и с настоящей мужской профессией в руках. Так что никаких метаний – год до армии Юрий проработал на тракторе.

Но хотелось больше знаний о возможностях земли-кормилицы, и Юрий Кузнецов стал агрономом. Работать успешного студента направили в успешное хозяйство Кагальницкого района. Совхоз им. Вильямса встретил молодого специалиста приветливо. Но и он в долгу не остался – урожаи поползли вверх. Когда нужно было для дела, не боялся вступить в спор с руководством.

Как-то директор направил комбайнеров скосить поля, что у дороги, по которым должен был проехать первый секретарь обкома партии. Молодой агроном механизаторов развернул. «Ты чего это указания директора отменяешь?» – возмутился было Сам. «Нельзя там ещё косить – рано. Бондаренко то ли выглянет из окна «Волги» на эти поля, то ли нет, а мы загубим 100 га пшеницы, которую год растили», – спокойно объяснил «бунтарь», и этим только набрал очки в глазах руководства…

Беседу разрезает звонок мобильника.

– Постойте полчасика, Андрюш, роса спадёт, и можно начинать. Хорошо? – И уже обращаясь ко мне: – Сейчас отличается чем работа – что есть телефоны у всех. Позвонил: что делать – влага 8,6? А они сейчас убирают в десяти километрах отсюда. Пока не было телефонов, постоянно по кругу приходилось ездить. Или там полетело что. А сейчас позвонили – я запчасть на складе взял и повёз в поле. Многие удивляются, что без бригадиров работаем. У кого 2-3 тысячи гектаров земли, держат механика, агронома отдельно. Но мы и с самого начала так: я и директор, и агроном, и инженер, и всё прочее уже 24 года. Вроде как управляюсь.

Непереходящее переходящее знамя

Вдоль длинной стены кабинета шкаф-стеллаж, уставленный грамотами, дипломами, кубками, благодарственными письмами. Половина из них – за производственные достижения. Вот и в этом году добились наивысших показателей в своём классе: пшеницы получили по 60 центнеров на круг, ячменя – 40, гороха – 34, подсолнечник, по всему, даст не менее 30 ц/га.

Ну а вторая половина наград – за спонсорскую дея­­тельность. Вот благодарственное письмо, подписанное главным врачом Кагальницкой ЦРБ И. Наплёковым. В прошлом году ПТ «Кузнецов и К» направило 80 тысяч рублей на ремонт палат и санитарно-техническое оборудование. А ещё 100 тысяч выделили на окна и крышу детскому саду. В этом году с коллегами-фермерами по 100 тысяч рублей скинулись на металлочерепицу для школы. Под опекой товарищества братская могила погибших в Великую Отечественную войну, детский ансамбль «Вдохновение», учреждения культуры. Да и просто помогают всем нуждающимся.

Отдельно у стены стоит переходящее знамя, которое администрация Кагальницкого райкома профсоюзов вручает лучшему предприятию в социально-экономическом развитии.

Однако, похоже, никуда этот стяг из кабинета директора в ближайшее время не переедет.

Мы не можем ждать милостей от природы

С подачи Юрия Кузнецова изменил облик и посёлок. Долгое время отделения совхоза именовались немудрено – цифрами. Когда было дано указание присвоить новые названия, жители посёлка решили: пусть будет Берёзовая Роща. А берёз-то в округе и не было вовсе. Сейчас берёзовые колки появились и возле конторы товарищества, и на берегу пруда. Да и сам пруд – отнюдь не дар природы, а творение фермера.

Так что звание «Патриот Кагальницкого сельского поселения» и медаль «За доблестный труд на благо донского края» Кузнецов оправдал уже сторицей.

Ad 3
Advertisements

Разговор наш попеременно кочует с производственной темы на общественную и наоборот.

Про удобрения, молоко для «крыши» и твёрдые убеждения

Юрий Николаевич уже упоминал, что в первые годы после реорганизации совхоза многие не знали как, да и не заморачивались повышением урожайности, сохранением плодородия почвы. Но для «Земледельца» это были золотые времена. В сельхозхимиях оставалось большое количество минеральных удобрений, зачастую они лежали под открытым небом, мешки рвались, реагенты цементировались. И отдавали их за копейки. Ассоциация Кузнецова скупала химию по всей округе радиусом километров двести.

Высыпали комья на площадку, раскатывали гусеницами и вносили в больших количествах.

– А как же органика, животноводством заняться не думаете? – поинтересовалась по привычке – сейчас эта тема во всех смыслах актуальна для области.

– У нас было животноводство, – отозвался директор. – Ассоциация «Животновод» разорилась в числе первых, и предложили нам взять её под своё крыло. Молоко тогда стои­ло копейки, молокозаводы не рассчитывались. Решили сами наладить реализацию. Коров проверили, документы оформили, нашли точку в Советском районе Ростова. Стали возить продавать. И получалось. Между прочим, года два нас это сильно поддерживало перед уборкой. За молочные деньги покупали солярку, запчасти. Потом начались проблемы. Как-то молоковозник возвращается: «Николаич, там бандиты какие-то сказали по тысяче им платить в день». Поехали разбираться. Приезжаем: что за бандиты?

Сидят они в подвале, качаются, в домино играют. «Мы не бандиты, мы казаки. Это наша территория, вы нам помогите. Власть на Дону возьмём, мы вас не забудем. Нам на форму надо». Вам на форму надо, говорю, а нам надо школе помочь, людей водой обеспечивать (скважина на нашей базе оказалась, так мы лет пятнадцать её за свой счёт ремонтировали, содержали и поили людей бесплатно). К нам, перечисляю, садики идут за помощью. И вот нам надо всем им помогать. Хотите узнать, как мы деньги зарабатываем? На экскурсию приглашаю. Мы вас накормим, напоим, в трактор ДТ-75 посадим: 37-40 градусов жара, пыляка – поездите с трактористом. Это сейчас кондиционеры, а тогда на семидесятипятках работали. Они нас послушали-послушали, смилостивились: «Ну можно мы по литру молока будем брать? Ребята тут занимаются».

Берите. Они пару раз пришли, и всё.

Ещё дважды пришлось Кузнецову выезжать на «стрелки». Участковый забрал документы, чтобы обменять их на переговорное устройство для своего кабинета. Потом барышни из санэпидемстанции придрались, что реализатор не вывесил табличку «Кипятить обязательно». За этот грех рассчитались тремя трёхлитровыми банками сметаны.

И на том порешили с животноводством завязывать. Коров раздали по паям, а фермы переделали под склады. До сих пор ими пользуются. Урожай с осени никогда весь не продают. В пшенице деньги держать надёжнее, убедились фермеры. Да и мало ли что…

Коров почти не осталось и в ЛПХ. Об этом судят в товариществе и по тому, что сено перестало быть паевой «валютой». Раньше помимо 200 кг муки и 80 литров масла давали ещё по полторы тонны сена. Теперь оно спросом не пользуется. Но, к слову, Юрий Кузнецов считает, что занимать кормовыми культурами место на чернозёмах, где пшеница по 60 центнеров даёт, неразумно. Другое дело на Верхнем Дону. Там в пойме реки такие луга, будто специально для животноводства созданные. Но пустеют станицы.

– Сто двадцать или сто сорок домов в Шумилинской, где живёт мой отец, без хозяев стоят. Места красивейшие: река, леса. Но разбегается молодёжь: ни молзавода, ни мастерских, ни швейного цеха, ни быткомбината, который был, не осталось. А почему там не построить переработку государству? Чтоб не из Краснодарского края возить 
и Белоруссии, а своё чтобы было. Это раньше сутки на газоне до Ростова добирались, а теперь по трассе четыре часа. Государство должно заниматься конкретными делами, а не только по телевизору ляпать. Так вы ж и людей займёте. Моё твёрдое убеждение, что сельскому хозяйству вообще деньги давать не надо. Ни-ка-ки-е! Деревни надо восстанавливать. Вот это будет помощь. А так их холдинги хавают эти деньги из бюджета. Называют цифру – 9 млрд рублей. Куда можно 9 млрд деть? Мы не получаем, и другие также. Работать надо. Да, надо помочь Мартыновке, Верхнему Дону, Ремонтненскому району. Пусть овцами занимаются, крупным рогатым скотом. Только пусть государство поддержит на первых порах. На эти 9 млрд школы надо делать, садики, дороги, газ, строить жильё молодым – вот это будет помощь!

Людмила ВОРОБЬЁВА
п. Берёзовая Роща, Кагальницкий р-н, Ростовская обл.

Loading