До хозяйства шведа Ярла Андерса Матиассона добраться сложно. Деревню Головище — почти 250 км от Орла — даже навигатор не мог найти. На пригорке огороженная ферма, а вокруг — ни души. До ближайшей деревни около часа.

 

Ярл недоверчиво меня изучает, пока я безрезультатно пытаюсь его убедить, что заглядывать в его финансовые отчеты не собираюсь. А хочу разобраться, каково жить иностранным фермерам в России.

 

— Не жалуюсь, девочка, — улыбается снисходительно фермер. — Живу, как и все. Сеем, собираем, продаем. Из-за санкций сейчас в России можно купить все для агрохозяйства — от семян до удобрений. Даже с техникой ситуация выровнялась: есть деньги — покупай немецкие комбайны, нет — бери Ростсельмаш.

 

— А расширяться получается?

 

— Земли свободной нет, особенно в черноземных районах. Купить лишние гектары сложно, а взять в аренду проще. Деревенские сдают свои паи частным хозяйствам на разных условиях: одним подсобные хозяйства вспахиваем, другим выплачиваю собранным зерном.

 

На шведской ферме идеальный порядок, все стоит строго на своих местах. Кажется, даже трактора и комбайны расставлены по линейке.

 

— А вот элеватор, — обращаю я внимание. — Российский?

 

— Канадский, — отвечает фермер. — Супертехнологии. Поддерживает внутри особый температурный режим, зерно может храниться до 10 лет.

 

ВИКИНГ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

 

Работники шведа недобро косятся на меня. Переглядываются с Ярлом, точно надеясь услышать команду выкинуть меня за шлагбаум. Видимо, любит русский мужик строгого хозяина, держащего его железной хваткой. Да и викинг в России явно стал своим.

Ad 3
Advertisements

 

— Русским себя чувствуете?

 

— Ну какой я русский? Я потомственный шведский фермер.

 

— Зачем тогда в Россию приехали? — не унимаюсь я.

 

— В 1993 году глава Ливенского района пригласил нас, трех шведских агрономов, в качестве консультантов. Три года отработали. Коллеги вернулись, а мне предложили остаться, дали 300 гектар земли.

 

Поначалу было тяжело, с деньгами помогали родители. А потом вошел во вкус, прижился, женился и остался, — рассказывает Ярл. — Сейчас в Швеции заниматься сельским хозяйством куда сложнее, чем 10 лет назад. Это несмотря на то, что мы, шведы, одни из лучших аграриев Европы. Власти взяли курс на укрупнение сельскохозпроизводителей. Мелкие и средние хозяйства либо сворачиваются, либо пытаются влиться в крупные агрохолдинги. Потому что основная часть фермеров ведет хозяйство на собственной земле, не арендованной, и работают на ней в основном члены семьи. Моя семья точно так же работала.

 

Обходим хозяйство по кругу. Заглядываю в пустой ангар, здесь хранили зерно:

 

— Уже все распродали?

 

— Частично, пока цена была хорошая, — поясняет швед. — Остальное придержим до  весны. Тогда цена может вырасти, а может и упасть. Ситуация непредсказуемая. Но опыт показывает, что лучше придержать. Тем более, спрос есть всегда, покупателей много. Зерно всегда в спросе. От товара высокого качества рынок никогда не откажется.

https://www.kp.ru

Loading