Ad 3
Advertisements

В 2011 году супруги Елена и Александр Карлюк построили в Белоярском районе Свердловской области инкубаторную станцию «Ключи». Они специализируются на выводе индюшат из племенного яйца известных зарубежных селекционных компаний. Спустя семь лет фермерское хозяйство выросло в поставщика племенной птицы для крупных предприятий и небольших фермерских хозяйств Урала, Казахстана, Башкирии и Татарстана, но осталось семейной компанией.

 

Катастрофически мало

 

Если посмотреть статистику, производство индейки выглядит весьма перспективно. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, специализирующейся на птицеводческом рынке, среднедушевое потребление мяса индейки в России составляет 1,8 кг в год. Это катастрофически мало по сравнению со странами с аналогичной структурой «мясной корзины» (свинина, говядина, курица, индейка). К примеру, в Польше, Германии, Франции, Великобритании и Испании этот показатель превышает 4 кг на человека в год. Нам есть, куда расти.

 

Инкубаторная станция «Ключи» пока закупает биоматериал за границей, но уже в следующем году планирует от этой практики отказаться. Владельцы начали эксперимент по выводу собственного родительского поголовья, чтобы не зависеть от скачков валют и других рисков, связанных с поставкой импорта. А еще семь назад у семьи Карлюк не было ничего, кроме мечты.

 

Мечта и письмо Путину

 

— Случайностей не бывает, — эту фразу Елена Карлюк повторит за время нашего интервью несколько раз. — Мы жили в Екатеринбурге на Ботанике, и сосед однажды спросил меня: «Лена, какая у тебя мечта?» — «Построить свою усадьбу, жить большой дружной семьей на земле и делать общее дело». Тем же вечером звонит коллега: «Ты слышала, СОФПП объявил сбор заявок на обучение «Свое дело»? В Екатеринбурге уже все занято, в Первоуральск будем ездить?» — «Будем!»

 

 

Первый этап обучения Елена прошла сама, на второй и третий ездили уже всей семьей — с мужем и старшей дочерью. В процессе родилась идея семейного бизнеса — инкубаторной станции по выводу птицы. Небольшой опыт у будущих индейководов уже был — в городской квартире пробовали выводить гусей и перепелов.

 

Тогда же супруги начали искать участок земли, чтобы построить дом и отдыхать в выходные. После очередного просмотра, разочарованные, свернули не туда и попали в деревню Ключи. Увидели объявление «Продается земля». Позвонили и влюбились в это живописное место.

 

 

Купили сначала 30 соток бывшего покоса, потом приобрели еще два соседних участка. Теперь у семьи почти гектар земли, которая граничит с лесом и речкой Ключик. Начали строить дом, возвели инкубаторную, птичники — теплый и холодный.

 

 

«Как начали отдыхать, так до сих пор остановиться не можем», — смеется Александр. На грант СОФПП в 300 тыс. руб. купили два небольших инкубатора, куда входит 3 тыс. куриного и до 2 тыс. индюшиного яйца.

 

Ради мечты Елене пришлось отказаться от своего первого успешного бизнеса (к тому времени она вместе с мужем организовала логистическую компанию) — совмещать становилось все труднее. Говорит, нисколько не жалеет — новое дело объединило семью и многому научило.

 

— У нас через двор идет высоковольтка, а электричества не было 1,5 года! Два инкубатора на 500 куриных яиц стояли в городской квартире на 10-м этаже. Мы каждую неделю, как на работу, ездили на прием в Белоярку с одним вопросом: когда нам дадите свет? Знакомые говорят: а вы почему Путину не напишете? Не поверите — написали письмо и через 1,5 недели были со светом! — вспоминает Елена.

 

 

Вслед за родителями в деревню переехали дочери с семьями. Сначала планировали разводить перепелов (бизнес-план во время обучения защищали именно по перепелиной ферме), но, не найдя сбыта, переключились на индюков. Два года назад получили от свердловского Минсельхоза 1 млн руб. на развитие крестьянско-фермерского хозяйства и купили два промышленных полностью автоматизированных инкубатора на 10 тыс. яиц каждый — один предварительный, второй выводной. И сейчас специализируются на продаже суточных и подрощенных до двухнедельного возраста индюшатах мясной породы Биг-6. К шести месяцам такой самец весит 20 кг, в то время другие породы набирают до 10 кг.

 

— В России инкубационного яйца индюков такой породы нет. Когда мы начинали, на всю страну была одна птицефабрика, где можно было его купить. Мы ездили в Ростовскую область — закупали у компании «Урсдон» инкубационное яйцо и заполняли маленькие инкубаторы. Но когда из-за санкций был наложен запрет на ввоз индейки из-за границы, они почувствовали спрос на мясную продукцию и начали наращивать собственные объемы производства, а инкубационное яйцо продавать перестали. Нам пришлось искать новых поставщиков, — говорят в «Ключах».

 

 

Сейчас яйцо закупают в Канаде через московского поставщика. Из Москвы на оборудованных машинах его привозят прямо в Ключи. Счет выставляют в евро по курсу на день заказа.

 

— В начале года яйцо стоило 1,6 евро, сейчас 1,75. Представляете, если евро будет 100 рублей? Все эти колебания нас очень задевают. В сезон нам каждые две недели нужно отправлять по миллиону рублей в Москву. Если денег не хватает, закладываем меньше яйца. В этом году пришлось брать кредит, но в следующем надеемся справиться своими силами, — говорит Александр.

 

Сезон у станции начинается в феврале, когда в инкубаторы закладывается первое яйцо, и заканчивается в июне — с последним выводом. Кормят суточных индюшат по особому рецепту, разработанному совместно с технологами хлебозавода в Екатеринбурге. С кормами, говорят, проблем нет. Зимой яйцо в Россию не поставляется — нет спроса.

 

 

Покупатели у инкубаторной станции совершенно разные, но суточных индюшат все покупают весной-летом. Есть и дачники, и бизнесмены из соседних областей, желающие выращивать индюков на мясо и продавать в своих магазинах, и частные лица.

 

 

— У нас много богатых людей, которые хотят питаться натуральными продуктами. К нам приезжают директора компаний, известные ведущие, издатели журналов — выращивают индюков в загородных домах. Приезжали как-то ребята на Мерседесах. Говорят, сосед покупал у нас птицу. Вырастил, забил, позвал на шашлык. Потом они поехали в магазин, купили индейку, замариновали, а вкус не тот — выбросили. Приехали к нам — купили 200 штук, — рассказывают Елена и Александр.

 

Птичку жалко

 

 

Владельцы инкубаторной станции всегда интересуются, где и в каких условиях будут содержаться индюшата. Говорят, зачастую покупатели игнорируют их рекомендации, и птицы погибают.

 

— Мы были в небольших хозяйствах и видели, как это происходит там: паутина, плесень, курицы бегают в навозе, и инкубаторы тут же стоят. Мы на ветсредствах и дезинфекции не экономим, у нас есть курирующий ветврач, который перед каждой закладкой яйца нас проверяет. Мы своей репутацией дорожим, — говорит Елена.

 

 

Добавляет: глядя на них, многие начали заниматься индюками Биг-6, но не все ведут себя с клиентами добросовестно.

— Это выгодно. Себестоимость килограмма мяса — около 100 руб., в магазине продают за 160-300 руб. Мы открывали филиалы в Краснотурьинске и челябинском Аргаяше, но потом закрыли. Люди покупали суточных индюшат у нас, смешивали с российскими индюками, которые стоят в два раза дешевле, и выдавали всех за наших. А недовольные покупатели звонили с претензиями нам: половина индюков растет, а половина нет! — отмечают в «Ключах».

 

 

Два года назад супруги открыли «Школу индейковода», где обучают общению с нежной птицей.

— Спрос растет, людям интересно. Мы сами с нуля учились: в Ставропольском крае, в Сергиевом Посаде, в подмосковном Чехове. Сейчас уже нас самих приглашают выступить с лекцией на разные семинары — в ноябре пригласили на Кипр на ветеринарную конференцию. Индюки очень нежные — содержать их с другими птицами нельзя, и спокойные, если знают хозяина. Первое время, бывало, подходят ко мне — голову, как собачка, на колено кладут, — вспоминает Елена.

 

 

— Есть такие покупатели — купят, вырастят, а потом ходят за ними, как за малыми детьми, — добавляет Александр. — Спрашивают: как это мы Федю будем есть? Таким я сразу говорю: вы решите, для чего заводите — если на мясо, то так к этому и относитесь. Имена не давайте. Если хотите питомца — лучше собаку заведите. А я перед каждым индюком заранее извиняюсь.

 

 

На следующий сезон у семьи Карлюк амбициозные планы. Это создание собственного племенного маточного поголовья. Елена и Александр уже съездили на обучение в Волгоградскую область и оставили 300 самок и 80 самцов для получения собственного инкубационного яйца. Если все получится (а они другого варианта не рассматривают), то это сделает их хозяйство независимым от валютных колебаний и будет способствовать расширению.

 

 

— Мы сейчас ждем-не дождемся, когда сезон начнется. Закладываешь яйцо, ждешь, глаза горят. Когда индюшата начинают проклевывать скорлупу, пищать — это процесс рождения новой жизни. Настоящее чудо, — вдохновенно говорит Елена. — Дом только никак не можем достроить — все вкладываем в птичек. Вот создадим им все необходимые условия, тогда и о себе подумать можно.

http://ekb.dk.ru

Loading