Налог на тунеядство помог бы «обелить» рынок. У нелегалов маржа больше, а проблем меньше. Об этом и многом другом рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Николаево Фаленского района Александр Ефремов.
— Александр Юрьевич, почему решили заняться фермерством?
— Мои родители всю жизнь держали животных. В 80-х годах были победителями в районных конкурсах по сдаче молока, тогда это все очень приветствовалось. Даже в тяжелые 90-е никогда не было меньше 4 коров, а еще — поросята, лошади. Папа работал заведующим участковой ветеринарной станции, мама – там же. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но в хозяйстве — незаменимые помощники. Старший брат — директор областной ветеринарной лаборатории, а я «отбился», пошел в гуманитарии – на государственное и муниципальное управление. О фермерстве тогда и не думали. Год в вузе отучился, перевелся на заочное. Мне тогда 19-й год шел, хотел в Киров уехать, а родители говорят: «Оставайся еще на годик, ума понаберешься». Решил остаться. У нас тогда были коровы, бычки, техники немного.
В 2007 году на приусадебном участке поставили первую ферму – сделали из склада, который купили у обанкротившегося хозяйства. Через год телятник появился, затем коровник до 70 голов расширили. В 2013 году получили первый грант — построили коровник на 98 голов привязного содержания и убойную площадку. В 2017 году снова стали участниками регионального конкурса среди семейных животноводческих ферм, еще один коровник на 98 голов построили. В июле 2016 года начали еще телятник строить, закончили, к запуску готовим.
— Сколько получаете молока и куда сбываете?
— В день 2 — 2,2 тысячи кг. Полностью закупает «Ува-молоко» (Удмуртия), на своем молоковозе возим на их приемный пункт в Фаленках. Уже 10 лет, как только с ними работаем.
— Как понимаю, ситуация с падением закупочных цен вас тоже коснулась… Финансово сильно просели?
— Коснулась. Однако где-то искать на месяц-два новых партнеров, а потом идти обратно – несерьезно. Тем более, что в Кировской области молока для переработки и так хватает. В Глазов нам далеко возить, хотя если бы сделали участок дороги в 18 км… Впрочем, там сейчас тоже цена упала. Финансово пока терпимо. В конце апреля-начале мая у меня начинаются выплаты по двум кредитам основного долга (сейчас проценты плачу). Вот там придется сильно задуматься. Если не будет повышения цен, то выйдем в ноль. Придется пояса затянуть потуже и как-то пережить. Мы не думали, что такое может произойти: цена на 10 рублей упадет (год назад до 27 рублей доходила). Я посевной комплекс в кредиты купил, трактор, еще были планы по технике на этот год.
— То есть, если бы знали, что закупочные цены упадут, на долги не решились бы?
— Все равно бы пришлось. Я  о покупке не жалею — трактор несколько единиц техники заменил. Если мы года 2-3 назад сеяли 250-300 га и у меня на них работали 5-6 механизаторов, то в 2017 году посеяли 400 га, на которых отработали два механизатора. И засеяли все этим же одним комплексом. Вложились, а дальше и по зарплате экономия, и по запчастям, и по ГСМ. Может, финансово бы и проще было, только в 2017 году мне пришлось взять кредит и на строительство фермы. Обычно январь — время расчетов с долгами предыдущего года, в феврале-апреле идет накопление на сезон.
В этом году так не получается, все с колес выходит. Копим на погашение основного долга по кредитам. Не лучшее время для развития: чтобы не перебрать с кредитами и не уйти в минус, думаю, надо годик-два на месте посидеть. Были планы купить погрузчик, придется что-то «бэушное» взять, хотя в перспективе у меня к осени опять не будет хватать стойловых мест.
— Новые технологии внедряете?
— Большей частью ведем хозяйство по старинке: у меня родители — люди старой закалки, и я их мнение уважаю. Нам в министерстве сельского хозяйства предлагали заняться, к примеру, искусственным осеменением. Бычков покупаем в племзаводе «Новый» Зуевского района. Для нас их подбирают с хорошими показателями и чтобы не было родственного скрещивания. Да, многие — противники старых методов. Однако если бы у нас по надоям не получалось (за 2017 год надой на корову в хозяйстве — 7553 кг, по области — 7161 кг в год, – прим. «БН»), не выходили бы по другим показателям, тогда бы стоило задуматься. У нас рентабельность хорошая и результат налицо. Понятно, что без хорошей техники и оборудования на современной ферме непросто. У нас есть, к примеру, оборудование фирмы «ГЕА».
— О собственной переработке думали?
— Думал. Пока решил мясной переработкой ограничиться. У меня есть сертифицированная убойная площадка и цех по производству мясных полуфабрикатов. Делаем пельмени, манты, хинкали, котлеты, шницели, фарш, филе из говядины, вареники с капустой и картофелем (картофель сами выращиваем, капусту закупаем). Реализуем через два наших магазина в селе Николаево и поселке Фаленки. Часть возим в Киров, по заявкам организаций.
— Контрольно-надзорные органы часто беспокоят? Вы же на виду работаете…
— Нечасто, но сказали, что скоро приедут (улыбается). У нас все журналы, вся документация ведется, так что не страшно. Конечно, нелегально работать проще – ни претензий, ни проверок. Как только что-то открыл, зарегистрировал (будь то столовая или цех переработки), так через месяц-два все начинают ездить с проверками. А кто неофициально работают – прикрываются какими-нибудь липовыми документами. Маржа больше, а проблем меньше.
У нас вся продукция сертифицирована, с декабря 2017 работаем в «Меркурии», проходим все проверки. Вроде все в порядке, а когда приезжают надзорные органы, все равно неприятно. Лишняя нервотрепка. Если проверка не выявила нарушений, значит она прошла не должным образом (смеется).
— У вас сейчас пашни 800 га. Хватает?
— Нет. У нас на территории района есть земли селекционной станции. Она обанкротилась, а земли федеральные (ими сейчас НИИ Северо-Востока распоряжается). На них мораторий наложен — ни продать, ни арендовать. Хорошие земли, а зарастают.
Это как со стройкой на нашей улице. Когда папа в 90-х годах строил дом, там была проложена электролиния (раньше «Сельхозэнерго» ею занималось, сейчас его нет, линия бесхозная). Администрация поселения на баланс не берет, «Фаленскому РЭС Южные электросети» в аварийном состоянии линия тоже не нужна. Ждем, когда упадет. Уже главы поселения и района поменялись, губернатору на встрече я об этом говорил. Пока все в подвешенном состоянии так и остается.
— Если бы вы были чиновником, что бы сделали в первую очередь?
— Скорее всего, пришлось бы разорвать экономические отношения, в первую очередь, с Белоруссией. Получается, что у них самое большое море с морепродуктами, они всех больше производят сухого молока, фруктов, масла. У нас просят подешевле нефть, газ, и мы им все это даем. А в ответ кормят и картофелем, и молоком, и маслом. Идет реэкспорт из Европы. Все это знают, все это понимают, но никто не хочет этим заниматься. Зачем портить дипломатические отношения? Точно также с белорусской техникой. Возьмем те же МТЗ. В 2014 году, когда доллар и евро скакнули, Лукашенко перевел расчет в валюту, и у нас цены на трактора чуть ли не в два раза поднялись. Нехорошо себя ведут.
— У вас техника откуда?
— В основном, белорусская. Ее ремонтировать проще. До «Джон Дира» или «Класса» пока не дорос: дорого. Может, она и превосходит по функционалу, но стоит намного дороже.
— Как относитесь к сельхозкооперации?
У меня был свой кооператив. Закрыли. После этого разговаривали в районе об объединении 3-4 небольших хозяйств, чтобы вступить в кооператив, назначить директора, который занимается сбытом молока, закупками добавок – жмыха, кукурузы и т.д. Пока на этом все и закончилось, хотя рано или поздно все равно придем к этому. Когда возникнет необходимость – сделаем быстро.
— Сколько человек в штате?
— Восемнадцать. В основном, заняты в животноводстве.
— Бухгалтерией, финансами, бизнес-планом кто занимается?
— Частично все расчеты сами делаем. Еще у нас есть очень хороший бухгалтер, женщина-пенсионерка. С людьми советской закалки аграриям намного удобнее работать. Сейчас бухгалтер меня на 200 процентов устраивает.
— Работники все местные?
— В животноводстве, в основном, приезжие. Мы для них жилье строим. Когда у нас хозяйство, СПК Колхоз «Гигант»  развалилось, люди разъехались, деревня пошатнулась. Детсад убрали (в школу перевели). Пришлось людей с района возить. Сейчас в селе геронтологическое отделение работает, большинство рабочих рук там. А механизаторы свои, местные. Одному 24 года — ответственный трудолюбивый парень, хоть и самый молодой. Отучился на тракториста. Я ему доверил большой трактор (МТЗ, в прошлом году купил), посевной комплекс, к трактору зерноуборочный комбайн купил, оборудование на зиму. Парень круглый год занят.
— При этом многие говорят, что современная молодежь не хочет работать…
— Не все. Кто хочет, тот работает (и речь не только о молодежи). Кто не хочет — того хоть какими конфетами и премиями заманивай — не поможет. Если не привык работать, то и не будет. Механизатор, о котором я говорил, на месяц в отпуск ушел. На замену посадил за руль другого. Месяц не отработал — ушел в загул.
— Что с такими делаете?
— Раньше пытался договориться, убедить. Сейчас просто избавился от таких людей. Надоело бегать. Лучше сам сяду и сделаю или кому-то другому эту зарплату дам. Кто-то ответственно к работе подходит, а кто-то нет. От всех безответственных я постарался избавиться.
— А сколько у вас зарплата в хозяйстве?
— Средняя – до 25 тысяч. Механизаторы в сезон и до 50 получают. Говорю: кто хочет заработать, тот это делает.
— Я ваше объявление в центре занятости видела…
— И к его помощи обращаюсь, но оттуда часто приходят не те, кто хочет работать. Раньше в центре занятости не ставили на учет до тех пор, пока соискатель не обойдет все организации и не подпишет отказы. Сейчас проще встать и начать получать пособие. Госдума планировала ввести налог на тунеядство, но опять тишина. Очень бы такой закон пригодился, и не только на селе. Сельская молодежь в город уезжает, многие там неофициально работают. Возможно, с появлением такого закона молодежь бы на селе оставалась: здесь же белые зарплаты.
— Сегодня селяне все-таки чаще уезжают или возвращаются?
— Больше уезжают, многие село неперспективным считают, досуга мало. А во многом это же от самих нас зависит. У нас в селе школа, девятилетка. Мы в ней в волейбол играем — два раза в неделю. На одной площадке и школьники, и 40-50-летние, которые раньше, когда колхоз в селе работал, молодыми в волейбол играли. Так потихоньку-помаленьку и возвращаем жизнь в село. 
Досье:
Ефремов Александр Юрьевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Дата и место рождения: 26 января 1986 г., село Николаево Фаленского района Кировской области.
Образование: высшее, ВГСХА (специальность «Государственное и муниципальное управление»).
Карьера: вся трудовая деятельность связана с фермерством. Во время и после учебы в вузе руководил кружком информатики в школе.
Семейное положение: женат, воспитывает двух детей 6 и 4 лет.
Хобби: охота. В основном, получается на крупную дичь – в ноябре-декабре.
Блиц
— Любимая еда?
— Неприхотлив. Люблю блюда из картофеля.
— На что не жаль потратить деньги?
— На путешествия. В том году первый раз съездил в Европу. С двоюродным братом на машине за 10 дней проехали 6 тысяч км: Латвию, Литву, Польшу, Чехию (в ней Новый год провели), Венгрию, Словакию.
— Что цените в людях?
Искренность и прямоту.
— Что для вас счастье?
Чтобы близкие были живы и здоровы.
— Девиз?
— Из повести «Два капитана»: «Ни шагу назад, ни минуты на месте, только вперед и только вместе!» Остановишься – зачахнешь, нужно все время двигаться вперед. 
От автора
— Когда решили взять в рубрику «Персона» фермера, спросила совета у знакомого агрария — с кем поговорить, чтоб и дело свое любил, и говорить не боялся. «Попробуй с Ефремовым. Он пахарь, трудяга и оптимист по жизни!» В самую точку попал. Я б к характеристикам Александра добавила неиссякаемую энергию, мудрость в сочетании с молодостью, прямолинейность. А еще — редкую способность во всем находить хорошее и даже о проблемах говорить с улыбкой. Такой совокупный образ вятского труженика села.
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
http://bnkirov.ru

Loading

Ad 3
Advertisements