Местный  житель Александр Корнеев варит его у себя на кухне.  Правда, местными семья Корнеевых стала недавно. В Русино они  переехали из Москвы. Как приживаются на ковровской земле  итальянский сыр и  выходцы из столицы? Источник: https://vladtv.ru
— Молочко приехало из села Павловское, от моих друзей — фермеров
Сегодня Александр будет варить качотту, с итальянского  — сырок. 
Будущий — солнечный — сыр варится  на небольшом огне. Он поддерживает  постоянную  температуру 36-38 градусов, человеческую, рассказывает Александр Корнеев. 
— В основном я делаю молодые сыры, это проще, их не нужно долго хранить, долго выдерживать… их можно приготовить и сразу скушать, сразу угостить, подарить, раздать,  — говорит Александр Корнеев. 
Но если качотту подержать в холодильнике, он может стать и твердым, делится секретами Александр. Про сыр он может рассказывать бесконечно.  Всего за два года, когда он  увлекся сыроварением , у него накопилось много  секретов. И про Маасдам , и про сулугуни, и даже про камамбер  и дор блю.   Этот продукт нельзя делать без вдохновения, считает сыровар.  Сыр, как живой организм, впитывает даже настроение, с каким его готовишь.  
Именно  вдохновение  9 лет назад позвало Александра  с женой из Москвы на родину бабушки  — в село Русино Ковровского района. Обустроили дом.   Устроились на работу — их, людей творческих профессий, художников по образованию,   пригласили в Дом культуры в соседнее село Павловское.  Александр и Анна  с детьми снимают кино, ставят спектакли , ходят в походы. А еще в Русино родилась Маруся .
— Ты ему помогаешь? 
— Нет…
— Ну, атмосферу создает, рисунками.
Зимой Марусе скучновато — она единственный ребенок из пяти семей, которые здесь живут зимой.  Ее любимое время — лето, когда в некогда большое село приезжают дачники.  А папе скучать некогда.  Здесь у него появилось еще одно важное дело.  Возрождение храма святой Троицы. 
— Это же движение, рост, преодоление себя, на мой взгляд, это и есть жизнь настоящая, к ней стремишься, ее решаешь. В случае с храмом, это было печальное… наследство, которое нам история оставила в этом селе: либо мы живем в этом селе, где есть храм разрушающийся, либо мы живем в селе, в котором храм восстанавливается, — говорит Александр Корнеев. 
 
Порой Александр и сам не понимает , как получается собрать средства и найти  единомышленников. Наверное, помогает чудо,  А самое главное чудо происходит в людях,  говорит он.  Теперь, когда он  делится планами, они уже не кажутся несбыточными.  Это относится ко всему , что он делает.
  В задумках — и собственная ферма, и   восстановление  погоста,  и расчистка местного пруда. И конечно, восстановление святыни. На Троицу здесь произойдет очередное грандиозное событие — будут установлены купола, барабаны  под них уже готовы.  Завершением станет   сельский праздник с щедрым столом . Конечно, с итальянскими  сырами. Которым  друзья  Александра   придумали общее название — Рeсинские.
Екатерина Гусева, Андрей Синягин.

Loading

Ad 3
Advertisements