Фермер из небольшого села Плотниково, что в 20 километрах от Новосибирска, научился изготавливать экзотический деликатес, популярный среди азиатов — «черные», или «столетние яйца». Китайцы их уже оценили и даже заказали сибиряку партию, пока небольшую. Как их приготовить по сибирской технологии — в материале КП-Новосибирск. Источник: https://www.nsk.kp.ru

Тот самый деликатес. Фото: личный архив.

Тот самый деликатес. Фото: личный архив.

 

ЯЙЦО В ПЧЕЛИНОМ ВОСКЕ

 

 

Александр Таранов несколько лет назад полгода провел в Поднебесной и очень проникся китайской кухней. Вернувшись в Новосибирск, мужчина занялся разведением птицы в пригороде. Возле его сельского дома пасутся более 3000 разных видов пернатых — куры, гуси, цесарки, индоутки. Все несутся, так что грех не взяться за эксперименты.

 

 

Таранов однажды вспомнил, как в одном из ресторанов Китая пробовал необычное блюдо пиньинь — «императорские черные яйца». Внешне они похожи на желе, обладают своеобразным  запахом и необычным вкусом. Александр тщательно изучил китайскую технологию приготовления и решил адаптировать ее под местные условия. Получилось не сразу.

 

 

— В Китае есть традиционная технология. По ней яйца готовятся от четырех месяцев до полугода. Я же придумал свой способ, ускоренный — за 20 дней делаю, — рассказал КП-Новосибирск Александр Таранов. — Яйца помещаются в специальный крутой щелочной раствор, потом каждое покрывается пчелиным воском и заворачивается в пергамент, укладывается вся эта партия в коробку с рисовой стружкой. А дальше деликатес зреет с соблюдением температурного режима. Что происходит в это время? Белок и желток ферментируются и становятся плотными — само яйцо приобретает практически черный цвет. Меньше чем за месяц мы получаем «столетнее яйцо» в чистом виде.

 

 

Если на пороге азиатские гости, то можно смело угощать. Правда, перед едой чищенное яичко лучше немного проветрить.

 

 

— Но это не тухлое яйцо. Это такая технология. Отравиться им невозможно. Тухлое — это негодное или испорченное. «Вековые яйца» просто имеют специфический запах, — добавляет фермер.

Хозяйство сибиряка находится в селе Плотниково. Фото: личный архив.

Хозяйство сибиряка находится в селе Плотниково. Фото: личный архив.

 

 

ХОРОШИ ПОД ВОДКУ

 

 

Для приготовления императорского деликатеса годятся куриные, гусиные и даже утиные яйца. Их обычно употребляют как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные азиатские блюда. Первыми дегустаторами были китайцы. Однажды они приехали на ферму целой делегацией, попробовали, а потом выкупили всю партию. Кстати, «черное яйцо» местного производства стоит дешевле, чем в Пекине: куриное — 50 рублей, гусиное — 100 рублей за штуку.

Ad 3
Advertisements

 

— Я могу смело назвать себя гурманом, — говорит птицевод-новатор. — Эти яйца мне самому очень нравятся. Хороши в качестве закуски к крепкому алкоголю. У меня есть знакомые, которые иногда покупают, тоже оценили деликатес.

Как вам такие яйца? Фото: личный архив.

Как вам такие яйца? Фото: личный архив.

 

 

А ЧТО СКАЖУТ КИТАЙЦЫ?

 

 

— В Китае «вековые яйца» едят чаще всего на завтрак, приправляя их соевым или устричным соусом с чесноком, — поделилась с КП-Новосибирск совладелица ресторана «Шифу» Чжан Ай Линг. — Готовят их, конечно, долго: от одного месяца до четырех. Используют чаще всего утиные яйца. Каждое обматывают листьями чая, потом обваливают в золе, щелочной глине, убирают в корзину и закапывают в землю. Белок становится желеобразным, какого-то сине-коричневато-черно-зеленого цвета, а желток — черным. В Шанхае «вековые яйца» для продажи и поставки в рестораны производят несколько специализированных компаний. Хотя в провинциях местные жители делают такие для себя в домашних условиях. Блюдо любят не только китайцы, но и корейцы, японцы. Хотя лично мне оно не особо нравится.

 

 

Чжан Ай Линг рассказала, что в ее семье любят другие яйца. Это более быстрая технология приготовления и без тухлого запаха.

— Мы замачиваем яйцо в насыщенном солевом растворе, а через несколько часов оно уже готово. По вкусу почти как обычное соленое яйцо. И в ресторане азиаты иногда именно такие заказывают, — уверяет девушка.

Так хранятся яйца. Фото: личный архив.

Так хранятся яйца. Фото: личный архив.

 

 

СПРАВКА «КП»

В Китае эти яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как «столетние», или «тысячелетние яйца». Второе название — сунхуадань. Его этой закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань — «яйцо». Этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью на своей родине. Китайцы с уважением называют его еще «императорскими яйцами».

 

 

Алена Любимова.

Loading