Славгородский фермер Алексей Крысь – человек энергичный и деятельный, причем деятельность его является весьма эффективной. В 2006 году еще в статусе ЛПХ его хозяйство вошло в число трех лучших в крае и сотню лучших в стране, а на прошедшей нынешней осенью в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Минсельхоз России наградил фермерское хозяйство Алексея Крыся золотой медалью «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства».
Добиваться столь высоких результатов Алексею Крысю позволяют, конечно, уже упоминаемая энергетика, находчивость, смелость в принятии неординарных решений. А еще, пожалуй, тот факт, что он очень любит места, в которых родился. Ведь среди переселенцев с Херсонщины, строивших в 1909 году в 13 километрах от Славгорода новое село Черный Дол, затем переименованное в Архангельское, были и его прадед, и прабабушка, украинские парень и девушка, связавшие свои судьбы уже на новой, алтайской земле.
– Здесь родились мой дед, отец, я сам. Сын мой Тимур тоже здесь родился, – говорит сегодня Алексей Крысь. – То, что я стал фермером, вполне объяснимо. Помню, еще в детстве, когда заходил в сарай, где мама доила корову, подбросить сена ей или еще чем-нибудь маме помочь, часто думал, что вот вырасту и у меня будет много коров и другого скота тоже. Я с детства любил животных и сейчас их люблю, особенно лошадей и больших собак. В 17 лет работал скотником, потом учился на физрука в Новосибирске, поскольку всегда увлекался спортом. И там, в Новосибирске, молодым парнем, когда, казалось бы, гуляй не хочу, все время думал: когда же я домой вернусь, буду степным ветром дышать? Ведь мне здесь каждый кустик – братик, каждая ямка – сестричка…
Вернувшись в Архангельское, Алексей стал работать тренером в местной школе – он и сейчас выполняет там обязанности инструктора по физвоспитанию. Вскоре женился и завел большое личное подсобное хозяйство. И вот здесь его любовь к большим собакам сыграла с ним злую шутку. Вырвавшись как-то из вольера, его немецкие овчарки передушили его же баранов. Но Алексей руки не опустил и зло на собаках вымещать не стал: не с животных бессловесных, а с хозяина за такую оплошность спрашивать надо. То есть с себя самого.
Это, к слову сказать, еще об одном качестве Крыся – высокому спросу прежде всего с себя самого.
Животноводство
Потерпев неудачу с баранами, он решил заняться молочным животноводством. Впрочем, выражение «вернуться к своим баранам» впоследствии вполне оправдал, причем в буквальном смысле. Но сначала нужно было заняться молоком, которое, по расчетам Алексея, должно было сделать его хозяйство не просто рентабельным, а достаточно прибыльным. И расчеты эти вполне оправдались.
Получив в 2013 году грант на развитие молочного животноводства, Крысь открыл свое фермерское хозяйство. Сейчас в нем насчитывается 160 голов крупного рогатого скота, из них 122 дойные коровы, а остальные, по словам Алексея Витальевича, молодняк и быки.
В 2015 году на собственные средства фермер построил новый коровник. Мощность объекта – 140 голов. Помещение оснащено отличным оборудованием: итальянскими аппаратами попарного доения, вакуумной насосной станцией, доильным залом, в котором одновременно могут доиться шесть коров. В новом коровнике животные содержатся без привязи, как говорит Алексей Крысь, это позволяет снизить себестоимость производства молока. Требуется меньше затрат по уходу за животными, а объемы производства продукции увеличиваются.
Земли в хозяйстве на сегодняшний день около 1200 гектаров, табун лошадей, изрядное стадо баранов. Поскольку, по словам Алексея, к каждой зиме он готовится как к двум, запас кормов в хозяйстве для всех видов скота всегда достаточный.
– Конина идёт на дорогую колбасу, – отмечает Крысь. – А за баранами, их у нас 130, к нам приезжают из Омска, Томска и других городов. Да и местные жители их хорошо покупают.
Но базовым направлением в хозяйстве по-прежнему является молочное животноводство. По подсчетам фермера, в общую казну сельхозпредприятия оно приносит 70 – 80% от его общей выручки. При этом молоко на перерабатывающее предприятие «Брюкке» в соседний Немецкий национальный район Алексей сдает только повышенной жирности, поскольку стадо кормит специально выращенным сеном. А будучи рачительным хозяином, умеет даже в засушливый год собрать приличный урожай.
Потому неудивительно, что уже несколько лет его хозяйство входит в тройку лучших в районе, а в нынешнем году по надоям молока стало первым.
Зелёный туризм
В доперестроечное время директор совхоза «Славгородский», знаменитый в степных краях Александр Финк, задумал и воплотил в жизнь свое новое детище – промысловое рыбное хозяйство. Озеро Черный Дол у села Архангельского стало самым рыбным местом в районе. А потом, как рассказывал Алексей Крысь, две скважины из существующих были заглушены, две – затампонированы.
В начале 80-х годов рыба стала там задыхаться, а потом уже только болотце с лягушками стояло.
В 2013 году Алексей Крысь взялся возвращать чернодольскому болотцу статус полноценного рыбного озера. Фермер заключил договор с Институтом водных и экологических проблем, и озеро было исследовано совместно с его специалистами. Оказалось, что глубина его 1,5 метра для выживания рыб в зимний период недостаточная. В то же время специалисты подтвердили, что кормовая база озера весьма неплохая – отлично подходит для пресноводных карпа и сазана.
Фермерское хозяйство Крыся было включено в краевую программу поддержки начинающих фермеров и получило грант на развитие рыбного бизнеса. По собственному признанию Алексея, поначалу он все делал неправильно. Отсыпали дамбу, чтобы поднять уровень воды в озере, – ее смыло, отсыпали вновь – опять смыло.
– Я же не знал, как здесь правильно нужно было действовать, а подсказать было некому, – сетует сегодня фермер. – Потом понял, что идти нужно не вверх, а вниз, не поднимать, а углублять.
И молодой предприниматель нашёл способ, как углубить озеро для зимовки рыбы. С местными техниками из подручных материалов  собрали земснаряд – аппарат для углубительных работ. Двигатель взяли от трактора Т-40, а самую дорогую деталь – специальную песковую помпу – заказали в Омске.
Взяв озеро на 49 лет в аренду, Крысь первым делом приобрел и запустил в него 5 тысяч мальков сазана, поскольку раньше в этом водоеме, по воспоминаниям старожилов, хорошо ловились карп, сазан и чебак. Затем пришел черед толстолобика, линя, белого амура.
Для выращивания рыбы в водоеме Алексей Витальевич взял на вооружение опыт ее садкового содержания. В нынешнем году из такого «садка» по окончании летнего сезона вынули порядка 6 тонн живой рыбы. Неплохой приварок для фермерской казны.
Однако возрожденное озерцо Черный Дол Алексей Крысь намерен использовать и уже использует не только для занятий рыбным промыслом. Вторая задача, которую ставит перед собой фермер, – сделать его полноценным местом отдыха для жителей Славгорода и близлежащих степных районов, поскольку пригодных для этих целей пресных водоемов в них практически не осталось.
– Летом в выходные дни у нас на озере отдыхают от 200 до 300 человек, – рассказывает Крысь. – Кто-то рыбу ловит, мы за это удовольствие 200 рублей за день берем, кто-то купается, есть детская площадка, построенная на грант, полученный на обустройство берега, а уж беседки, волейбольную площадку, лавочки на свои средства соорудил. Хотим создать в степи зеленый оазис, – улыбается он. – И думаю, что у нас это получится.
Родство помнящий
Село Архангельское (Черный Дол) вошло в историю Гражданской войны в России как центр крестьянского Славгородско-Чернодольского восстания против призыва в армию Временного Сибирского правительства в сентябре 1918 года. Вдосталь навоевавшиеся на Первой мировой войне чернодольцы этому воспротивились, но были жестоко разгромлены. От рук анненковских карателей погибли сотни людей.
Сегодня от здания, где размещался штаб чернодольских повстанцев, остался один остов, остальное в одночасье растащили в 90-х переселенцы из Казахстана. Алексей мечтает сохранить хотя бы то, что осталось, и намерен приложить все силы, чтобы не считать себя самого Иваном, родства не помнящим.
По его инициативе в 2017 году одна из улиц села была переименована в Чернодольскую. Он привел в порядок и облагородил могилу двух погибших в центре села повстанцев, подготовил площадку и фундаментные блоки для строительства часовни.
Для родного села он уже сделал много. «Освятил» его, по выражению местных жителей. Благодаря его стараниям в селе, где проживает 370 человек, по субботам работает баня, за посещение которой нужно заплатить символическую цену. Постоянно помогает с ремонтом школе и местному Дому культуры.

Алексей Крысь – настоящий степняк-сибиряк, выросший на ветру, и ветров не боится, ни природных, ни житейских. Потому что обещает, то и делает.http://www.ap22.ru

Ad 3
Advertisements

Loading